考研法硕临场答题技巧:选择题、简答题

2016年12月01日14:57  
 

一、选择题

选择题也是一种客观性试题,具有标准答案。选择题可分为单项选择和多项选择。单项选择只有一个正确答案,多项选择有两个或两个以上正确答案。考生在做选择题时要特别注意看清题意和要求,弄清究竟属于哪种情况,千万不要尚未理解题意便匆匆做题,造成不应有的失分。做选择题最重要的方法是顺推法,即根据你的记忆从备选答案挑出正确答案;如果你记忆不够准确,可以采用排除法,即排除不正确的备选答案,然后所剩下的就是正确答案了。排除法最好与顺推法结合起来使用,效果更佳。如果以上方法都不能选出答案,可以采用对比法,即将本题目与相关的内容(相反或相近的内容)进行对比,从而确定正确答案。

再次提请考生注意,做选择题时一定要看清题意、要求和备选项,确定是单项选择还是多项选择。

二、简答题

简答题是一种常见的主观性试题,题目可大可小,内容可深可浅,伸缩性较大。简答题大多数是法律条文有明确规定,或教材上有相关内容,只需考生进行简单的总结、归纳即可。简答题相对于论述题而言,关键在于一个“简”字,答题应做到全面、准确、简练。答简答题的1.步骤

(1)找出核心词汇——进行名词解释——要点概念——分点论述一到两句话

核心词汇是整个题目的中心,确定了大体的中心思想后,知道我们要回忆那部分的内容以及这部分的关联知识点,如果这个正好是我不会的那个,就想与他相关联的那个概念。

(2)名词解释这步,很多同学认为没有必要,也没有这个习惯,直接是题目问什么就直接答什么,这个习惯很不好,做题的第一步必须要进行名词解释,这个解释往往是一个得分点,同时含义确定了,为整道题的解答提供了一个坐标。

(3)根据上一步含义中出现的关键点进行分别的解释,也就是把整个题目的核心词汇分解。

(4)对于各个分解的点进行一到两句的论述。

2.简答题的两种类型

(1)以两个概念对比的方式出现的简答题: 例如:物权与债权的区别(2008)

a.先分别阐述概念。 如物权是指……;债权是指……。

b.再分点阐述各自区别。如①性质不同;②权利效力范围不同;③权利客体不同,等等

(2)以非对比形式出现的简答题,单个概念及特点:例如:民事法律行为的含义和特征(2012)

a.完整阐述概念。如民事法律行为是……;         

b.分点列出特点。如①②③④

c.构成要件或适用情况(如果分析上有的话)

d.意义(如果分析上有的话) 

来源:万学海文

(责编:任婷(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

西安交大校长:为景海鹏陈冬“私人定制”培养计划 10月19日,景海鹏与陈冬带着13亿人的“飞天梦”成功地进入“天宫二号”空间实验室。在驻留的30多天时间中,他们不仅身负航天员的使命,更要担当“科学家”的角色,承担一系列空间科学实验和技术试验,太空养蚕,双摆实验,超声检查……【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

组图:最明一轮校园月 今宵斜挂上梢头 江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,近70年来最特别的“超级月亮”昨夜到达近地点,此时的月亮看起来比距离地球最远时大14%,亮度增加了三成。“超级月亮”辉映下的校园,分外宁谧。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研