张志勇:从深度学习走向核心素养

2016年11月21日14:25  来源:人民网-教育频道
 

在以“中国学生发展核心素养”为主题的2016中国教育明德论坛上,全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇发表了“从深度学习走向核心素养”的演讲,讨论到“核心素养”和“深入学习”这两个当下流行的热词。“核心素养”是最终目标,而“深入学习”是实现目标的路径。

当谈到我们当今教育的问题的时候,张志勇表示,现在老师的教学设计还是研究教材作为重点,而不是课程标准作为起点。现在整个的课堂教学设立还是教材与内为中心的教学设计,而不是以目标为中心的教学设计。当今的教育应该有一个从浅层的教学活动为基础转向深度的学习,大家一直在谈知识的掌握,知识的学习,请注意这是必须的。没有知识的学习,也就是说记忆、理解、简单应用不会有深度学习。

现在数字工具与资源更好的服务学生的学习,并建立师生之间,教师与教师之间,学生与学生之间甚至学生与父母之间,无处不在的素质工具,和素质资源通过拓展联系教师和同伴之间可以随时随地交流想法进行评价和指导。所以这也是互联网教育,互联网评价所谓的过程化、智慧化需要加强一个方面。

(责编:陈琳(实习生)、熊旭)

推荐阅读

西安交大校长:为景海鹏陈冬“私人定制”培养计划 10月19日,景海鹏与陈冬带着13亿人的“飞天梦”成功地进入“天宫二号”空间实验室。在驻留的30多天时间中,他们不仅身负航天员的使命,更要担当“科学家”的角色,承担一系列空间科学实验和技术试验,太空养蚕,双摆实验,超声检查……【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

组图:最明一轮校园月 今宵斜挂上梢头 江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,近70年来最特别的“超级月亮”昨夜到达近地点,此时的月亮看起来比距离地球最远时大14%,亮度增加了三成。“超级月亮”辉映下的校园,分外宁谧。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研