彭凯平:积极教育在我们核心素养的培养中间到底起什么样的作用

2016年11月10日17:35  来源:人民网-教育频道
 

近日, 2016中国教育明德论坛暨第十五届基础教育学习论坛在京举行。作为大会主席,同时也是清华大学社会科学学术委员会主席 ,心理系主任,中国"积极教育"发起人彭凯平就核心素养到底如何去做,有什么样的科学主导和方法,有什么可以借鉴的经验以及吸取的教训发表了以《积极教育在我们核心素养的培养中间到底起什么样的作用》为课题的演讲。

彭凯平说:“全世界工作教育者都提出核心素养的问题,原因很简单,我们人类21世纪面临伟大的挑战,是如何回归我们的人性,我们以前把自己变成工具,变成摩斯地,变成人,但是忘记了人永远把人性发挥出来,什么是人性?就是积极的天性。所以在解决核心素养培养之前,一定问清楚为什么要研究这个问题。”

彭凯平还提出两条实践的方法:知良知,知行为。他认为,基础教育其实就是做到实践核心素养的方法。积极心理学提出的科学理论原则和方法,运用教育实践过程中间,以求培养终身学习有自主的精神,内部的学习动机,同时某种程度上知道弘扬自己的积极的品质,而且能够有能力创造幸福的有意义的有价值的生活。

(责编:唐佳(实习生)、熊旭)

推荐阅读

跑马溜溜的山上 一朵溜溜的“智慧云” 两年前,还在上小学四年级的藏族女孩央金,每学期最大的期盼就是去多媒体教室上课。“那时候像盼望过年似的,每次去上课都很新鲜,我们班级的老师要‘舌战群儒’,才能抢到一次机会。”【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017年普通高考考试大纲出炉 7门学科内容调整 近日,教育部考试中心下发了《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,调整了考试内容。9门学科中,除英语和思想政治内容不变外,其他7门学科的考试内容都有所调整。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研