在线教育够拼了 “名师+直播”的潜力待挖掘

2016年08月30日17:01  来源:中国青年网
 
原标题:在线教育够拼了 “名师+直播”的潜力待挖掘

  2016年,“直播”是个热词,娱乐直播在移动端的高歌猛进,将大众迅速拉入了全民直播的热潮中。借着“直播+”的东风,处于寒冬阴影下的在线教育再次出现沸腾,一时间,直播俨然成为在线教育的标配,涌现出一大波定位直播的探索者。仅最近几个月,就出现一大批机构试水直播。

  光有直播还不够,在线教育重回名师化

  但光有直播是不够的,在线教育还需要优质的内容和优质内容的生产者。新东方在线相关负责人介绍说,今年3月份,登上热搜榜的“在线辅导老师收入超网红”文章,就是优质内容和优质内容生产者在直播时代的价值体现:直播形态的出现,让教育重回名师化,而作为优质内容生产者的名师,成为教育直播链条的核心,具有独立的IP价值;直播为名师带来巨大红利,重塑名师与机构的关系,让名师变得越来越独立。

  据新东方在线相关负责人介绍,随着名师在教育直播中的地位越来越重要,在线教育公司在直播领域的竞争逐渐演变成了对名师资源的竞争。很多公司纷纷开始了“名师+直播”的探索,如最近宣布转型的家教O2O公司疯狂老师,就一边推直播产品“叮当课堂”,一边做疯狂老师孵化器,挖掘名师资源;同为家教O2O的老师好在宣布转型推出直播课程的同时,也启动了明星老师招募计划;主打语言教学的vipabc则于近期推出轻知识分享直播平台“V来秀”,招募起了网红主播。

  “名师+直播”的潜力待挖掘

  但若真说起探索“名师+直播”的倡议者,新东方掌舵人俞敏洪可以说是最早的。今年4月份,当大家还在琢磨如何接入直播时,俞敏洪就已开始了为期10天的《洪哥梦游记》真人秀直播,并拉上李旭、周思成、艾力、于湉等一大波名师大伽参与其中。此后,俞敏洪又参与了《北大二哥神侃中美生存套路》《高考志愿填报能否决定你的未来?》等一系列直播教学活动,势要成为新一代“教育网红”。

  在最近的这波“名师+直播”探索浪潮中,俞敏洪依然表现得很活跃,9月初,他将为新东方在线举办的大型名师教育直播首秀——“99网络学习节”站台。据悉,99网络学习的时间为9.1-9.9日,届时,俞敏洪将携周思成、艾力等近百位新东方在线名师参与直播,共同打造在线教育史上规模最大、级别最高的名师直播,以挖掘教育名师化和教育直播化的巨大市场。

  新东方在线相关负责人总结说,和其他家冷启动切入直播教育不同,新东方在线对这次的名师直播秀活动显得驾轻就熟。这也难怪,新东方在线自2014年推出直播教学平台酷学网以来,在直播领域已探索了2年,又背靠新东方这个名师加工厂,不仅直播经验丰富,而且名师资源同样丰富,最近,新东方在线“千位兼职老师创收3个亿”的报道,和年初的“在线辅导老师收入超网红”文章一样,震惊了教育圈,引发了更为激烈的名师热探讨。移动互联时代,随着名师与机构关系的被重塑,名师+直播的潜力还有待挖掘,天价名师将不再只是传说。

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

脱欧、暴雨等入选春夏季中国报纸十大流行语 近日,“2016年春夏季中国主流报纸流行语”发布。其中,综合类十大流行语是:十三五规划、两学一做、知识产权、脱欧、南海、阿尔法狗、熔断、工匠精神、寨卡病毒、暴雨。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“不讲规矩”的中考招生能“兴旺”多久? 近年来,中考招生“不讲规矩”的情况时有发生,未经批准的跨区域招生、抢夺优质生源的现象见怪不怪。眼下,对于那些利用各种名目和手段抢夺优质生源的学校,应当好好管一管。【详细】

毕业典礼|校长访谈|一本投档线