课程体系不完善、专业师资力量弱、学习目的功利化——

少儿编程如何才能驶向新“蓝海”

2019年07月31日09:09  来源:中国教育报
 

越来越多的家长孩子为功利目的而学

吴晔认为,中小学生学习编程意义重大,“这不仅是因为未来编程应用广泛,更因为计算机思维是同数学思维、物理思维一样重要的基础思维能力”。北京市第十九中学学生发展处副处长郑予东在对学生学习编程的效果进行观察后,认为“对孩子的逻辑思维训练确实很有帮助”。自2017年国家对普通高中课程大纲进行改革,人工智能等内容成为选择性必修模块后,该校的Python(一种编程语言)课已经开设了近两年。

在某机构报名单上的“学习目的”一栏,十几位家长中就有3人写下了“升学”。2018年,浙江省将编程(Python)纳入高考七选三考查科目,北京、山东等也将编程基础知识纳入高考新课标内容。当下,不少中外名校更加看重学生STEM教育背景,对于信息学奥赛获奖选手开启录取绿灯。

多家少儿编程培训机构的老师也表示,近年来为孩子升学、留学来报名的家长越来越多了,“小学高年级及以上的孩子来上课,更多出于升学的考虑”。

虽然通过信息学竞赛梦圆名校的依然是少数,但是对技术知识的焦虑以及培训机构对这种焦虑的捕捉、扩大,进一步强化了这种功利趋势。

记者发现,多家机构的宣传手册都在显著位置强调了学习编程对孩子考试、升学、就业带来的优势。“别让孩子输了未来”“人机时代,必须让孩子学会与机器对话”“参与国内外赛事赢得中高考等升学竞争”“参加信息学奥赛,低分也有机会上名校”……这些言说具体利好的宣传招徕向家长们挥舞着热情之手。

从目前的发展趋势来看,不少专家担忧,随着编程知识被广泛纳入评价体系,编程学习会出现过分的热度,成为压在孩子身上的新负担。“这和鼓励全民参与奥数一样,是极其不合适的。偏离了培养编程思维这一基础能力的初衷。”吴晔表示,“兴趣学习应当是第一位的,不应将编程学习变成学生的压力和包袱。”

少儿编程如何真正“走向未来”

为应对即将到来的人工智能时代所带来的巨大挑战,近年来,国家大力推动人工智能教育发展,先后出台了《新一代人工智能发展规划》《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018—2020年)》《高等学校人工智能创新行动计划》等重要文件。整体上形成了人工智能教育从发达地区先行试点再到全国逐步推广、从高等教育先行再到义务教育逐渐普及的格局。

业内人士预测,少儿编程市场将在5年内从目前的30亿元至40亿元的市场规模扩大到300亿元。相比美国等发达国家,中国的少儿编程市场还未爆发。以专门针对少儿的编程语言Scratch为例,在美国,这一市场的渗透率达到了44.8%,而中国仅为0.96%。

“少儿编程还是一个规模很小的教育细分市场,还处在探索发展的阶段,在外界认知、政策监管和行业规范上都还有很长的路要走。”宓轶倩说。不同于少儿英语、少儿美术等已经有稳定共识的素质培养,很多家长其实并不了解少儿编程。“少儿编程该不该学?几岁学?去哪个机构学?对于少儿编程,家长们的认识其实很模糊”。

面对学龄前儿童学习编程是否过早这一关键争议,某少儿编程机构的杨老师表示,“教育的基准线一直在上升,这并不超前。咱们30多岁才可能接触的东西,现在的小孩10岁或者更小就会了。”吴晔也表示,学龄前儿童学习编程并不算早,“什么时候学习‘1234’ ‘ABCD’,什么时候就可以学习编程。”不过他表示:“这有重要的前提条件,那就是课程学习必须符合儿童的认知发育规律,这在当下其实是很难做到的。”

面对当前局部热度攀升的少儿编程市场,专家呼吁,要给予更多的耐心、时间和规范管理。“这一市场毕竟还很‘幼小’,存在很多不规范的地方,需要给它时间成长,也需要给政府更多的时间去规范。”宓轶倩表示。(林焕新 梁丹)

(责编:实习生(褚昕岚)、熊旭)

推荐阅读

《2018年全国教育事业发展统计公报》发布 教育部近日发布了《2018年全国教育事业发展统计公报》,对去年全国教育事业发展各项数据做了全面的统计。 【详细】

原创报道|

教育部等六部门发文规范校外线上培训 教育部等六部门日前联合印发《关于规范校外线上培训的实施意见》。意见要求,不得聘用中小学在职教师。 【详细】

原创报道|