12岁的青春年华 她小小年纪撑起了一个家

2019年03月25日08:06  来源:华龙网
 
原标题:[暖新闻]12岁的青春年华 她小小年纪撑起了一个家

  ▲回家做饭已是轻车熟路

  ▲罗倩给爷爷洗脚

  ▲罗倩给辛苦的爷爷捶背

  小小年纪撑起一个家

  从呱呱坠地那一刻起,罗倩就注定不能像同龄孩子一样,享受到满满的父爱和母爱。

  2012年4月的一天,罗倩放学后背着书包独自回家,刚一进门,一根木棍就打在了她稚嫩的肩上——母亲鄢开兰又发病了。鄢开兰手拿木棍,满屋子追着罗倩打,罗倩被打得遍体鳞伤,拼命往外跑,屋中鄢开兰的咆哮声犹在,罗吉光呆坐在椅子上一脸无助,年迈的罗英志亦无力阻止。年幼的罗倩躲在两栋楼之间的夹缝中抽泣,罗英志步履蹒跚地在街上来回寻找,嘴里千百次地呼喊着她的名字。“每次被打,说不清是害怕还是委屈。”罗倩说,鄢开兰平时总是自言自语、小声嘀咕,发病时就认不清人,她已记不清从小到大被骂过、打过多少次。

  2016年6月,罗倩一家搬进了位于和源家园的回迁房,这套120平方米的房子,是罗倩住过最好的房子。从农村人变为城市人,居住条件好了,但罗倩一家的生活条件却并未改变,仅靠罗英志每月820元养老金以及亲戚的接济度日。“罗倩年龄虽小却已撑起了一个家,早早便学会了洗衣、拖地、煮饭等家务。”复兴镇龙门社区工作人员曹女士告诉记者。

  长大了要报父母生育之恩

  阳光、自信、学习努力、做事认真,这是班主任田其梅对罗倩的评价。田其梅说,她知道罗倩的家庭情况时,曾以为罗倩可能是个比较自卑的孩子,但事实并非如此。

  据学校领导说,罗倩这孩子特别懂事,从来不让人操心,读书成绩一直比较不错,在班上处于尖子生水平。孩子的优秀成绩,也让爷爷对罗倩的智力担忧彻底放下了,“老天爷总算疼惜我们罗家,让娃娃正常了。”

  由于母亲鄢开兰的病情恶化,如今常年住院,每次去医院看妈妈,罗倩都忘记了母亲打自己时的模样,“我不恨妈妈,她也是没得办法,等我长大了,我要养他们。”因为,在罗倩心里,妈妈正等着她。

  在罗倩的家里,记者看到,屋里干净整洁,爷爷罗英志说,孙女放学回来就会帮忙做事,要么给爷爷按摩,要么洗菜做饭。“倩倩啥子都乖,她和别人家12岁的女孩相比,真的让人省心太多,我也希望她妈妈的病情早点好起来,给这个女孩一点母爱吧。”

  社区和好心人 带来温暖

  在大家眼里,罗倩是个尊敬长辈,孝敬父母,独立自强、热爱劳动的好孩子。爸爸外出经常迷路,每次都需要罗倩四处寻找,把爸爸带回家;妈妈犯病时,不认识自己的女儿,对着她又打又骂,但她一点儿也不记恨妈妈,依然照顾着妈妈。她在家里总是跑前跑后,帮助年迈的爷爷一起料理中家中的一切,扫地、擦桌凳、洗碗、煮饭……尽自己所能,做好家务事。“生活对她而言也许艰难,成长的道路或许布满坎坷,她却总似向日葵般,迎着阳光。行孝义无怨无悔,拥亲情爝火微微!”田老师说。小罗倩在逆境中成长感动了不少人,很多好心人经常给罗倩捐衣捐物,希望能帮助这位懂事的小姑娘。

  社区了解了罗倩的家庭情况后,主动上门联系,帮助罗倩、罗吉光、鄢开兰申请低保。低保申请成功后,罗倩一家每月可获得近2000元的最低生活补助。(重庆晚报-上游新闻记者 王渝凤 北碚复兴小学供图)

(责编:郝孟佳、熊旭)

相关专题

推荐阅读

语文教材删掉了《陈涉世家》?人教社回应:避免交叉重复 日前,有网文称“新版语文教科书删掉了课文《陈涉世家》”,引发网友热议。2月25日晚,人民教育出版社发布消息,针对《陈涉世家》未选入新编语文教材进行了相关说明。 【详细】

原创报道|