《教育脱贫攻坚“十三五”规划》印发

2016年12月30日07:58  来源:中国青年报
 
原标题:《教育脱贫攻坚“十三五”规划》印发

  近日,经国务院同意,教育部、国家发改委、民政部、财政部、人力资源和社会保障部、国务院扶贫办六部门联合印发了《教育脱贫攻坚“十三五”规划》(以下简称《规划》),这是国家首个教育脱贫的五年规划,也是“十三五”时期教育脱贫工作的行动纲领。

  《规划》提出“一个目标、两个重点、五大教育群体、五项重点任务”,力争实现贫困地区“人人有学上、个个有技能、家家有希望、县县有帮扶”。其中“一个目标”是指,到2020年,贫困地区教育总体发展水平显著提升,实现建档立卡等贫困人口(含非建档立卡的农村贫困残疾人家庭、农村低保家庭、农村特困救助供养人员)教育基本公共服务全覆盖。保障各教育阶段从入学到毕业的全程全部资助,保障贫困家庭孩子都可以上学,不让一个学生因家庭困难而失学。

  为了确保这个目标的实现,《规划》提出了5项重点任务,包括夯实教育脱贫根基,主要聚焦学前教育和义务教育两个人生起点阶段,以及教师队伍建设、特殊群体等薄弱领域,为建档立卡等贫困家庭子女未来发展奠基;提升教育脱贫能力,紧紧围绕中等职业教育和职业培训两个教育脱贫的重要抓手,通过办好贫困地区职业教育、到省内外经济较发达地区接受职业教育、开展公益性职业培训等方式,帮助建档立卡等贫困人口不会因缺少技能无法就业而陷入贫困;拓宽教育脱贫通道,通过积极发展普通高中教育、继续实施高校招生倾斜政策、完善就学就业资助服务体系等措施,拓宽建档立卡等贫困家庭子女纵向流动通道,为他们改变命运、实现人生出彩创造条件;拓展教育脱贫空间,动员高校通过定点扶贫、对口支援等形式,在加强决策咨询服务、助推特色产业发展、提高公共卫生服务水平、推进乡风文明建设等方面支持贫困地区发展;集聚教育脱贫力量,从精神动力、财政支持、教育帮扶、信息技术、社会力量5个层面,构建多方参与、协同推进的教育脱贫大格局。此外,《规划》还从落实各级政府责任、严格考核督查评估、加强信息公开公示、营造良好舆论环境等方面作了要求。

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研