今年中国中小学辅导机构市场规模超8000亿元

2016年12月28日09:24  来源:中国新闻社
 
原标题:今年中国中小学辅导机构市场规模超8000亿元

  27日发布的一份调查报告指出,2016年中国中小学辅导机构市场规模超过8000亿元人民币,参与学生规模超过1.37亿人,辅导机构教师规模达700万到850万人。

  中国教育学会与艾瑞咨询机构27日在北京发布了2016年辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告。据悉,近几年,中国中小学阶段在校生总数稳定在1.8亿至2亿人左右,构成了课外辅导行业规模庞大的潜在用户群体。尽管体量巨大,但中小学课外辅导行业中还未出现任何一家机构占市场份额超过1%,体现了这一行业的碎片化特征。

  报告指出,中国家长对于孩子参加课外辅导的支出欲望较强。31.6%的家长表示“给孩子报辅导班不管花多少钱都愿意”,26.6%的家长“愿意拿出家庭可支配收入的一半用于孩子的课外辅导”;34.5%的家长认为孩子在课外辅导上的支出上限是家庭可支配收入的20%。

  家长在选择辅导机构的考虑因素从高到低排序依次为:教学质量与效果、教学口碑、教学内容的针对性、师资水平、机构品牌知名度、交通便利、课程价格。被评为高级教师以及知名公立学校的教书经历能显著增加家长对辅导机构教师教学水平的信任。

  接近半数的家长认为辅导机构中教师流动性大、更换频繁是目前行业存在的主要问题。家长认为较为突出的问题还包括:学费价格过高、无法及时了解孩子在辅导机构的学习情况、沟通机制不够完善等。

  教师方面,报告认为,随着行业日益成熟,专职辅导机构教师群体日益壮大,但辅导机构教师仍面临福利待遇不完善、社会地位不受认可、缺乏对职业的归属感、能力提升不足、职业发展受阻等多重困境。

  中国教育学会常务副会长兼秘书长杨念鲁表示,辅导机构教师也认为专业标准的缺失使得行业内部鱼龙混杂,辅导机构教师队伍整体水平参差不齐,为行业整体形象带来了一定的负面影响。统一的全国标准的建立有其必要性与迫切性,第三方机构的认证与监管作用将日益凸显。(记者 马海燕)

(责编:郝孟佳、熊旭)

相关专题

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研