中国高校社会影响力排行榜发布,北大清华武大位列三甲

李思文

2016年12月27日09:21  来源:澎湃新闻
 
原标题:中国高校社会影响力排行榜发布,北大清华武大位列三甲

  12月23日,在“人民网第三届大学校长论坛”上,人民网发布了《2015-2016年度中国高校社会影响力排行榜》,其中北京大学以总分超过清华大学0.22分拔得头筹。

  会上,据人民网总编辑余清楚介绍,该排行榜由人民网教育频道、人民网舆情监察室联合推出。排行榜结合了教育部权威数据,通过大数据挖掘,围绕高校媒体影响力、网络舆论影响力、科研影响力、校友影响力等多个维度,对高校的社会影响力进行评估。

  余清楚称,该排行榜选取了126所部属重点高校和地方重点院校,通过多个指标维度的评估,来体现高校在新闻宣传、舆论评价等方面的综合影响力。

  也有专家表示,媒体在正面宣传高校的同时,也聚焦关注高校发生的各类突发事件,这些负面舆情主要涉及腐败、学生安全、校园管理等,这些事件会拖累高校的社会声誉,一些高校应对负面新闻的危机公关能力普遍还有提升的空间。

  北大、清华、武大在“高校社会影响力”“媒体影响力”排行榜均居前三

  通过数据分析后,北京大学、清华大学、武汉大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、中南大学、中国人民大学南京大学、四川大学分别位居中国高校社会影响力排行榜的前十名。

  其中北京大学以94.55分摘得桂冠,在媒体影响力、网络舆论影响力等方面表现突出,而清华大学则以94.33分的总成绩位居第二。

  在“高校新媒体影响力”上,郑州大学、河南大学、上海交通大学位居前三。而在“高校网络舆论影响力”上,前三名则是北京大学、清华大学、武汉大学等高校。

  在科研影响力中,浙江大学、上海交通大学、北京大学、等高校位居前十,但余清楚表示,从这份榜单中可以明显看出,工科院校和综合院校的科研实力远远超过文科类院校。

  六大榜单逐一分析后,余清楚总结称,从排行榜总体情况来看,全国高校舆论综合影响力级差较大,“北京大学、清华大学遥遥领先于其他高校,第十名四川大学总分不及北京大学的一半,说明总体水平有待提高。”

  对此,余清楚提出了三点建议,高校首先要更新对外传播观念,综合提升传播质量,“高校对外宣传要精心选择内容,尽量通过讲故事的方式,让高校宣传更接地气。”他提出,从传播手段来看,一些高校的传播重点还停留在传统纸媒上,应多加重视新媒体的传播。

  其次,高校应构建多元立体的传播矩阵,提升宣传能力。余清楚建议各大高校宣传部门,一要重视新媒体的作用;二要多和媒沟通交流,实现合力,做到电视、广播、新媒体的多元化、立体化的新闻传播形式;

  最后,他表示,高校应重视舆情工作,增强舆情应对能力,建议高校相关部门加强对舆情方面的检测,避免舆情放大,导致舆情危机。

  专家:高校应对负面舆情的能力普遍还需提升

  据人民网报道,媒体在正面宣传高校的同时,也聚焦关注高校发生的各类突发事件,这些负面舆情主要涉及腐败、学生安全、校园管理等。中国高等教育学会中外合作办学分会理事长林金辉表示,这些事件会拖累高校的社会声誉。

  对于高校负面舆情多发的形成因素,林金辉认为有几个方面:第一,我国高等教育已经进入大众化阶段,马上就要进入普及化阶段,高等教育规模已经是在世界上第一。在这么大的一个数量群体里面,出现个别问题是难以避免的。第二,现在的信息传播渠道非常多,传播的速度很快,受众面很广,所以,一些高校的消息可能是谣言,也可能被误传出去造成不良影响。第三,高校应对负面新闻的危机公关能力普遍还有提升的空间。

  林金辉表示,在负面舆情应对方面,从人民网的这份报告可以看出,它对高校相关部门加强重点领域的舆情监测,在突发事件发生后及时作出舆情处理,避免舆情危机等给出了很好的答案。具体而言,第一、高校领导应该增强社会声誉的经营意识;第二、高校应该加强宣传部门的能力建设,进一步强化高校对外宣传的机制建设、平台建设、队伍建设;第三、要重视各种媒体的综合运用,形成高校对外信息发布的全媒体,尤其应该重视微博、微信、客户端等新媒体的运用。在高校舆情危机的引导处理当中,要注意分析网络舆情危机形成的原因、内容,把握校园网络舆情所处的阶段,冷静疏导、科学应对。

(责编:林露、熊旭)

相关专题

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研