太原理工大学:从改革入手 突破“双一流”

2016年12月26日16:43  来源:人民网-教育频道
 

2016年12月23日,在人民网2016大学校长论坛上,太原理工大学校长黄庆学发布“从改革入手 突破‘双一流’”。

全文如下:

中国大学冲击世界一流,必须充分考虑中国的国情和现状。与国外大学不同的是,中国的大学校长不仅要做政治家、教育家和科学家,还要努力成为改革家。唯有以改革家无往而不胜的气魄和决心、坚忍不拔的毅力和胆量,去勇于担当、攻坚克难,才能补齐短板、实现赶超。

太原理工大学是山西高校综改试点单位。2016年,太原理工大学以学科建设为龙头、以梯队建设为重点、以学生发展为中心,着力推进内部治理结构、教育教学、科研体制、人事制度、资源配置模式等方面的改革,坚定信念谋发展,勇敢冲击“双一流”,大力实施五大战略工程,各项事业取得了显著成效。

一、坚持学科龙头,大力实施学科攀升战略工程,学科整体实力实现提升。学校获批3个“优势学科攀升计划”建设项目和3个“服务产业创新学科群建设计划”项目,居全省之首;发布了《一流大学与一流学科建设工作指导意见》,进一步明确了扎实推进“双一流”的指导思想、基本原则和建设任务、组织实施等;目前,进入ESI全球排名前1%的学科达到了3个,为争进“双一流”奠定了坚实的基础。

二、坚持立德树人,大力实施人才培养战略工程,人才培养质量稳步提高。根据国家大数据战略部署,学校于近期正式报批成立了大数据学院,标志着太原理工大学服务国家和区域大数据战略实施,拥有了新的广阔平台;着眼于固本强基目标的基础学院建设正在加紧筹备,预计2017年将在提高学生学习能力和质量、夯实本科教育基础方面发挥重要作用;作为切实加强专业建设的有效抓手,工程教育专业认证工作业已在全校上下形成共识,通过认证的专业数量逐年增加。研究生教育方面,大力推进选拔机制改革,特别是推荐优秀本科毕业生免试攻读硕士研究生改革取得显著成绩,进一步提高了生源质量。

三、坚持科技创新,大力实施科技创新战略工程,科研实力不断增强。2016年,学校继续从建立健全激励机制入手,制定出台了一系列规章制度,形成了充满活力的科技管理和运行机制,有效激发了广大教师和科研人员的创新积极性和创造性。科技人才队伍建设取得新的突破,入选中青年拔尖创新人才和优秀青年学术带头人的数量,均在省内名列前茅;科研平台建设迈上新台阶,获批2个国家地方联合工程实验室,认定通过全省唯一的省级重点协同创新中心;科技成果成绩喜人,获批国家自然科学基金重点项目3项、优秀青年基金项目1项,并且首次获批国家重点研发计划课题;高水平论文、专利授权等较同期实现增长。学校顺利通过武器装备科研生产单位二级保密资格现场审查,标志着学校拥有了武器装备科研生产的资质,将有机会为祖国国防军工研发做出更大贡献。

四、坚持人才强校,大力实施人才强校战略工程,高素质师资队伍正在加快构建。2016年,学校进一步加大改革力度,出台了引进人才“一事一议”实施办法和高层次人才引进暂行办法,适度提高和规范了人才引进待遇,引进中国工程院院士1名、国家青年千人计划1名、山西省“百人计划”特聘专家28名,接收博士毕业生150名,规模适度、结构合理、素质优良、勇于创新的人才队伍正在加速形成。

五、坚持国际视野,大力实施国际化战略工程,国际化办学的层次和水平有了新的提升。学校认真落实“一带一路”战略,深入开展对外交流合作。特别是在加速国际化进程、提升国际化办学水平方面,建立了校院两级国际化工作体系,完善了学生海外学习支持与激励政策、教师国际化工作机制,改革了留学生招生和培养模式。从2016年情况来看,到2020年留学生在校规模达到500人以上的目标将有望提前实现。

习近平总书记强调,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。作为地方高校的太原理工大学,尽管与国内一流大学相比,底子薄、差距大,但我们始终“不忘初心、继续前进”,始终将冲击“双一流”作为我们的目标、旗帜和奋斗方向,坚持“一个主题”(冲击双一流)、围绕“三条主线”(提升人才培养、科技创新和服务发展能力)、推进“两轮驱动”(深化全面综合改革、实施“五大战略工程”),并且明确了“到2020年,力争4~5个学科进入国内一流行列,1~2个学科进入世界一流行列,4~5个学科进入ESI全球排名前1%;学校建成国内一流大学”的总体目标。我们坚信,有党中央、国务院的正确领导,有国内一流兄弟院校的示范、引领和带动,我们一定进一步深刻认识“双一流”建设的重大战略性意义,坚定“四个自信”,勇于担当,下定决心、排除万难,继续加大改革创新的力度,敢于向多年积存的顽瘴固疾开刀、敢于触及深层次利益关系和矛盾、坚决冲破思想观念束缚、坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍,破冰前行、负重赶超,以一流的人才、一流的成果、一流的品位和一流的精神,走出一条与众不同的发展新路。

(责编:郝孟佳、熊旭)

相关专题

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研