内蒙古财经大学:加强人才队伍建设 推进办学国际化进程

2016年12月23日10:09  来源:人民网-教育频道
 

2016年12月23日,在人民网2016大学校长论坛上,内蒙古财经大学校长杜金柱发布“加强人才队伍建设 推进办学国际化进程”。

全文如下:

各位同仁,下面我代表内蒙古财经大学做一个简单的发布。

第一,加强人才队伍建设。我校刚刚通过了本科教学工作审核评估,专家组昨日离校。我们将以这次评估和学校“十三五”规划的制定实施为重要契机,进一步提高教育教学质量和人才培养质量,并将师资队伍建设作为重要抓手,加大高层次人才引进力度,希望有识之士来函来电咨询洽谈,我们能保证在自治区党委政府许可的范围内,提供与能力水平相匹配的优厚待遇,并尽最大努力营造宽松、和谐、自由的工作环境氛围,提供充分施展才华的空间和舞台。我们还将大力实施高层次人才培养工程和教师队伍学历提升工程,鼓励青年教师提高学历层次、到国内外高水平大学进修访学,希望能够得到各位高校领导的支持帮助。

第二,提升服务经济社会发展的能力和水平。我们面向“一带一路”国家战略和向北开放战略,牵头构建了自治区级协同创新中心,希望与有关高校在联合开展科研攻关等方面开展务实合作,努力将其打造成为中蒙俄经贸合作的高端智库。我们将继续跟踪关注内蒙古各行业发展态势,持续发布相关行业发展报告蓝皮书,为自治区党委政府提供更多的理论参考和决策支持,希望与区内的兄弟高校开展合作,进一步提高服务区域经济社会发展的能力和水平。我们整合各级各类资源成立了“内蒙古数据科学与大数据学会”,希望更多的高校和研究机构参与进来,共同努力将其打造成为自治区信息产业的高端智库,为云计算、大数据等产业发展提供强大的智力支持。

第三,加快开放办学步伐,努力提高办学层次。在与蒙古国高校和研究机构交流合作的基础上,积极推动内蒙古财经大学乌兰巴托商学院建设,希望得到自治区领导、有关部门的密切关注和大力支持。在办学层次方面,继续巩固以本科教育为主,积极发展研究生教育和留学生教育,适度发展高等职业教育和继续教育,努力在获得博士学位授予权方面取得重大突破,希望得到区内外高校的对口支援和帮扶。

第四,努力实现“六个显著提高”,打造“五个国内一流”。结合学校所处的历史方位和发展现状,我们提出十三五期间“六个显著提高”的总体目标:一是学校办学实力和社会影响力显著提高;二是教育教学质量和人才培养质量显著提高;三是学术研究实力和科研创新能力显著提高;四是师资队伍团队水平和国际化程度显著提高;五是开放办学水平和社会服务能力显著提高;六是管理服务水平和治理能力显著提高。结合学校的办学特色,在学校整体实力普遍提升的总目标基础上,努力打造国内一流的民族财经人才培养基地、国内一流的中蒙俄经贸合作研究基地、国内一流的民族地区经济社会发展研究高端智库、国内一流的少数民族经济管理干部再教育基地、国内一流的蒙商文化研究与传播基地。

(责编:郝孟佳、熊旭)

相关专题

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研