姚德:一流的大学必须要有一流的学者

2016年12月23日17:11  来源:人民网-教育频道
 

内蒙古工业大学副校长姚德 (王初 陈立庚 摄)

人民网北京12月23日电(陈灿)今天,人民网2016大学校长论坛在内蒙古呼和浩特市举行。70多所高校的书记校长及学校代表会聚一堂,聚焦“双一流”建设、大学创新、人才培养、大学文化等热点话题,交流思想,碰撞观点,为中国的教育事业添砖加瓦。

在主题为“大学创新的重点和难点”的分论坛上,内蒙古工业大学副校长姚德表示,首先,一流的大学必须要有一流的学者。这里的学者包括两个层面,一方面是师资队伍,另一方面,要有一流的学生,他们是未来的学者。“我们离一流大学的差距还很远,但是我们正在向这方面努力。”

第二,要有理念的更新。对于培养人才来讲,让他们学会学习新知识、掌握新技术的方法和动机,我认为比单纯地学习知识更为重要。“我希望培养出学生对科学发现和技术发明的热情,让他们终身向这个目标去努力、去追求。”

姚德还强调,大学要生存,更要发展。“科研是源,教学是流,我们不能做无源之水。”

(责编:陈灿、陈苑)

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研