解放军信息工程大学斩获高校密码数学挑战赛特等奖

2016年12月22日09:41  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京12月22日电(记者贺迎春) “MOZ杯”2016全国高校密码数学挑战赛决赛日前在北京开赛,全国总共30支参赛队伍进入决赛。经过激烈角逐,解放军信息工程大学(谭林组)获得特等奖,大连理工大学和解放军外国语学院获得一等奖。

“MOZ杯”2016全国高校密码数学挑战赛由教育部高等教育司和国家网络信息安全办公室指导、教育部高等学校数学类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)和北京一点科研网络技术有限公司主办。虽然大赛是首届举办,但赢得了众多高校的重视和参与,吸引了全国两百多所高校共305支队伍参加。

赛事专家委员会组长、教指委副主任吴泉水表示,密码学的应用领域非常多,会有越来越多的密码学进入数学课本当中,未来密码学一定是理科中的重要学科,希望更多的年轻人投身密码学研究。他还就如何学好密码学提出了三点建议:“一是学好代数学,二要找准方向,三要正确理解。”

教指委主任郑志明表示,十八大以来,中央高度重视国家网络安全和信息工作,数学是网络信息安全的重要基础,网络信息安全领域的数学理论和数学方法的发展水平决定了一个国家的网络安全和信息化水平。理科教育在科技创新方面拥有举足轻重的作用,我们有责任推广理科教育,发现优秀的理科人才,扩大理科教育在应用层面的普及。 

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研