中国首个来华留学人才专业委员会成立

2016年12月19日17:21  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京12月19日电 (记者 郝孟佳)近日,北京环球英才交流促进会联合国内十余家高校、人才服务机构、对外交流机构,共同成立来华留学人才专业委员会,定位为服务于来华留学生的全国性组织,通过建立来华留学生学校联盟、搭建留学人才服务信息平台,共同促进来华留学生环境建设,引导中外青年教育和人文交流,打造融合教育机构、服务机构、社会企业及媒体在内的来华留学人才一站式服务平台。

“中国政府近日出台文件,就加强新形势下引进外国人才工作提出了指导意见,提出要在新形势下,构建来华留学社会化、专业化服务体系,打造‘留学中国’品牌,”在当天的成立仪式上,北京环球英才交流促进会副会长、秘书长丁志峰介绍,来华留学人才专业委员会的成立,将有助于更好的发现、培养和使用来华留学人才,实现“聚天下英才而用之”。

根据教育部发布的2015年全国来华留学生数据,共有202个国家和地区的397635名各类留学人员,在31个省、自治区、直辖市的811所高等学校、科研院所和其他教育机构学习,来华留学生规模稳步增长,生源结构不断优化。

“来华留学生是面向未来的宝贵人力资源,是讲好中国故事,传播好中国声音的未来生力军,”来华留学人才专业委员会秘书长吴星铎说,专委会将组织开展留学生联谊活动,引导留学生发现中国的美,认识真实客观的中国,引导他们讲好中国故事,传播好中国声音,让世界通过留学生认识真实的中国。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研