北京高等学校语言实验教学示范中心成立

2016年12月16日17:47  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京12月16日电 今日上午,北京高等学校语言实验教学示范中心在北京交通大学揭幕成立。北京交通大学副校长张星臣、北京市教委高等教育处处长邵文杰、中国交通报社党委书记、社长蔡玉贺、北京文华在线教育科技股份有限公司董事长金善国出席仪式。来自首都高校的相关专家就“创客时代语言教学发展”进行了深入探讨。

揭幕仪式上,北京交通大学副校长张星臣表示,本次北京交通大学与北京文华在线教育科技股份有限公司合作共建数字化语言学习协同创新实验室,是对教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》文件精神的实践尝试。

张星臣指出,学校将依托企业的先进技术,整合自身师资和教学资源,在数字化课程与数字媒体开发、语言实验教学示范中心和语言教学区域示范基地建设方面不断探索,发挥北京高等学校语言实验教学示范中心在首都地区的带动辐射作用,为高校教学改革添砖加瓦。

揭幕仪式后,来自首都地区的众多教育教学、语言教学及教育技术专家,就“创客时代高校如何解放教师生产力”“技术在创客时代的创新发展探索”这两个问题,举行了圆桌论坛。

专家们表示,不应忽视高校教师的创客身份,学校应该为教师创设条件,激发其在课程、教学方面的创造性。这种创造性,不但包含对教师“创课”及教学的技术、人力支持,也包含对教师创课的成绩认定、经济鼓励等一系列措施。数字化语言学习协同创新实验室就是一个鼓励和引导教师不断提升创课、教学、科研能力的良好平台,依托这一平台培养和打造一批创客型师资队伍指日可待。

据悉,北京高等学校语言实验教学示范中心是北京交通大学重点投资建设的文科类基础性实验教学中心,本次建立的数字化语言学习协同创新实验室,旨在通过整合资源,依托技术,开发课程,辐射教学,加深语言学科与教育技术的深度融合,形成以数字化课程和教师“自主创课”为核心的创客时代语言教学发展新范式,为教师提供从资源创建、教学应用到自主创课的全流程支持。

(责编:李依环(实习生)、熊旭)

推荐阅读

调查:非海归父母更愿让孩子接受国际学校教育 中国与全球化智库(CCG)与北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》。CCG秘书长苗绿表示,低龄留学受到越来越多中国家庭的青睐,“一考定终身”的教育模式正在成为历史。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017全球大学毕业生就业能力清华排第三 QS2017全球大学毕业生就业能力排名公布。清华大学排名全球第3,仅次于斯坦福大学和麻省理工学院。北京大学、复旦大学和香港大学进入20强,分别排名11、14位和第18位。上海交通大学第33位,浙江大学第36位,也进入50强。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研