英国毕业生收入性别差距大 或需50年追平

2016年12月07日09:07  来源:环球网留学
 
原标题:英国毕业生收入性别差距大 或需50年追平

据英国《独立报》12月3日报道,据英国政府最新发布的数据显示,毕业5年的大学生中,女性的年平均工资为31000英镑(约合27.12万元人民币),而男性则为37500英镑(约合32.8万元人民币),女性的平均工资比男性低了百分之18,差距明显,政府方面正在努力缩小差距。

此次参与调查的对象是在2008至2009学年毕业的236,630名大学生,这也是英国教育部门第一次根据性别来调查大学毕业生的工资情况。

调查结果发现,毕业后的第一年,男女大学毕业生的工资基本在同一水平。但随着工作时间的增长,两者之间的差距扩大,特别是在高工资的领域。到了毕业后的第三年,高收入女性的年收入为26500(约合23.18万元人民币)英镑,男性为31000英镑(约合27.12万元人民币),女性比男性低了百分之15。到毕业后的第五年,收入最低的男性的平均工资为20000英镑(约合17.5万元人民币)也明显超过了女性的17500英镑(约合15.33万元人民币)。

妇女权利公益组织福西特协会首席执行官Sam Smethers将男女收入差距称为“浪费潜能”。她表示:“我们现在有着受教育程度最高的女性工作者。我们可以从这些数据中看出,女性们未能从事与自己能力相当的合适的工作。工资差距代表着生产力的差距。我们需要终止职业的性别歧视。

英国工会联合会(TUC)的高管弗朗西斯·欧·格雷迪(Frances O’Grady)表示,英国距离实现男女工资平等大概还需要50年。

一名政府发言人表示:“现在英国的男女工资差距是有记录以来最小的,我们也正在努力让更多的女性进入大公司担任管理职位。当然我们也知道,要做的还很多。也正是因此,今年4月起,我们首次要求公司公布男女雇员的工资及男女奖金的差距。我们也正在努力让更多的女生学习科学、技术、工程、数学等以男性为主导的专业,拓宽她们的职业选择。”

(实习编译:陈燕华 审稿:刘洋)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

西安交大校长:为景海鹏陈冬“私人定制”培养计划 10月19日,景海鹏与陈冬带着13亿人的“飞天梦”成功地进入“天宫二号”空间实验室。在驻留的30多天时间中,他们不仅身负航天员的使命,更要担当“科学家”的角色,承担一系列空间科学实验和技术试验,太空养蚕,双摆实验,超声检查……【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

组图:最明一轮校园月 今宵斜挂上梢头 江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,近70年来最特别的“超级月亮”昨夜到达近地点,此时的月亮看起来比距离地球最远时大14%,亮度增加了三成。“超级月亮”辉映下的校园,分外宁谧。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研