院士回母校:两院士与同济大学学弟学妹共话科技人生

2016年12月03日09:00  来源:中国新闻网
 
原标题:院士回母校:两院士与同济大学学弟学妹共话科技人生

  由教育部关心下一代工作委员会、中国工程院科学道德建设委员会联合发起的“院士回母校”活动2日走进同济大学,为2016年系列画上圆满句号。

  当天,同济大学两位院士校友,中国工程院院士、建筑设计专家、上海现代建筑设计(集团)有限公司资深总建筑师、同济大学1955届建筑学专业校友魏敦山和中国工程院院士、清洁生产专家、中国环境科学研究院重金属清洁生产工程技术中心主任、同济大学1975届环境工程专业校友段宁,回到母校,与学弟学妹们分享科研经历与人生感悟。

  访谈一开始,背景屏上出现的两张纸页泛黄的学籍卡,将两位院士校友的思绪拉回到当年的青春岁月。

  魏敦山院士回忆道,1988年,英国皇家建筑学会把新中国成立以来的43座优秀建筑,载入世界建筑史,其中就包括他设计的上海八万人体育馆、上海游泳馆以及母校的文远楼。“我非常感谢母校的培养。”他说。

  先下农村插队,后又当工人,有一天突然接通知,要从单位选拔几人到同济大学读大学,有幸被选中,不曾听说过水暖系……即便是这样被动地读上了“给水排水专业”,因为深知“读书太不容易”,一直心怀深厚的“读书情结”和强大的学习动力,段宁院士日后也成就了自己精彩的学术人生。

  教育部关心下一代工作委员会主任李卫红在致辞中表示,“院士回母校”活动是由教育部关心下一代工作委员会和中国工程院科学道德建设委员会联合推动的一项试点工作,此前已在清华、上海交大等九所国内著名高校成功举办,在青年学子中引起热烈反响。他们计划将这项活动持续推进,努力把它打造成为关心下一代工作的一个特色品牌,实现思想道德教育和择业就业教育的有机结合。

  同济大学党委书记杨贤金在致辞中表示,邀请两位院士校友回母校作报告,介绍自己的科技人生和成长之路,与同学们分享成功经验和人生感悟,这是几代同济人之间的薪火相传。希望同学们珍惜这次难得的学习机会,以两位老学长为楷模,把人生理想融入国家民族的伟大事业中,珍惜韶华、奋发有为,努力使自己成为祖国建设的栋梁之才,为实现“中国梦”奉献智慧和力量。相信“院士回母校”活动必将产生深远而广泛的影响。

  魏敦山院士向母校赠送汇集他部分建筑设计作品的《我的建筑观》,段宁院士赠送他的著作《循环经济理论与生态工业技术》。两位院士校友获赠各自大学学籍卡的复印件,以及同济大学中德工程学院两学生通过自己设计的3D打印机打印出来的小模型纪念品。

  “本来以为院士作为学术权威是高不可攀的,没想到两位院士如此谦逊,言语那么朴实,他们的生活还很丰富,展现了一个真实的人,感觉一点距离感都没有,也看到了自己未来努力的方向。”同济大学建筑与城市规划学院大三学生许可说。

  当天,这两位院士校友还受聘为母校创新创业导师,同济大学校长钟志华为他们颁授聘书。

  “院士回母校”2016年系列活动分别在北京、天津、上海等8座城市的10所教育部直属高校开展,分别是清华大学、上海交通大学、北京科技大学、东南大学、华中科技大学、西安交通大学、大连理工大学、华南理工大学、天津大学、同济大学。(黄艾娇 许婧)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

西安交大校长:为景海鹏陈冬“私人定制”培养计划 10月19日,景海鹏与陈冬带着13亿人的“飞天梦”成功地进入“天宫二号”空间实验室。在驻留的30多天时间中,他们不仅身负航天员的使命,更要担当“科学家”的角色,承担一系列空间科学实验和技术试验,太空养蚕,双摆实验,超声检查……【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

组图:最明一轮校园月 今宵斜挂上梢头 江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,近70年来最特别的“超级月亮”昨夜到达近地点,此时的月亮看起来比距离地球最远时大14%,亮度增加了三成。“超级月亮”辉映下的校园,分外宁谧。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研