申论(地市)亮点:概括“功能”首次出现在国考中

2016年11月28日09:33  
 

2017国家公务员考试在冬日暖阳中圆满结束!应广大考生的期待,中公教育专家第一时间对申论试卷进行分析和解读。

变化一:归纳概括的对象不同

2017国考申论要求概括城市水系统所具有的功能,概括对象“功能”首次出现在国考地市的试卷中,虽然形式上有不同,但万变不离其宗,仍然是考察考生对材料的梳理能力,直观地将符合作答要求的答案要点呈现在答题纸上即可。

变化二:归纳概括的分值不同

由于2016年国考地市试卷为4道大题5道小题,题目的分值分布较为均衡,2017为5道大题,分值与2016年不同,归纳概括的分值由20分变为15分,但这并不表明归纳概括题型的重要性降低,申论所有题目的作答,都是在客观、准确理解给定资料的基础上进行,都要对材料进行符合命题人逻辑的梳理。归纳概括材料的能力,是作答所有题目的基础,也从很大程度上决定了申论考试分数的高低,

变化三:题目要求略有不同

作答字数,由2016年的两小问共计450字,变为2017的一问150字,也从要求中的“全面、简明、紧扣材料”等,变为了“条理清晰、精练、准确”,形式上的变化,并未改变对归纳概括题型条理、简明、准确的要求。

来源:中公教育

(责编:任婷(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

西安交大校长:为景海鹏陈冬“私人定制”培养计划 10月19日,景海鹏与陈冬带着13亿人的“飞天梦”成功地进入“天宫二号”空间实验室。在驻留的30多天时间中,他们不仅身负航天员的使命,更要担当“科学家”的角色,承担一系列空间科学实验和技术试验,太空养蚕,双摆实验,超声检查……【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

组图:最明一轮校园月 今宵斜挂上梢头 江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,近70年来最特别的“超级月亮”昨夜到达近地点,此时的月亮看起来比距离地球最远时大14%,亮度增加了三成。“超级月亮”辉映下的校园,分外宁谧。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研