国考行测(地市)解读:逻辑判断综合推理横空出世

2016年11月28日09:22  
 

2017国考公务员考试依然分为副省级(以上)、地市级(以下)职位两张试卷。就地市级试卷而言,逻辑判断出现新题型,其他部分题型题量稳定。

一、题量稳定

数量关系题量依然比副省少5道小题,其他部分题量一致,其他部分考查题型题量与去年相比基本相同。请详见下表。

2013-2017年国考题型题量分布表

二、逻辑判断综合推理横空出世,首度考查一题多问

逻辑判断中出现综合推理,涉及复言命题和朴素逻辑,且结合一题多问的形式考查,同一题干下设置5个小题,一定程度上降低了市地级的难度。图形推理中古典题型题量上升为5道,分类分组型和立体型占比下降;问法上再度创新,立体拼接型题目的问法首度考查“不能”;从考点上看,五大考点均有涉及,其中位置变化时隔1年,组合叠加时隔3年后再度考查。

三、数量关系题型常规,突显分析能力

数量关系部分题目考查知识点较普通,几何问题扎堆,占比达三分之一。难度较去年略显提高,需要较强的分析能力。例如排列组合题目,需要分析后才能求解。

四、言语理解、资料分析稳扎稳打

言语理解延续以往风格,高频成语频现,考查逻辑填空、片段阅读、语句表达。相比往年,变化不大。其中最大的一个特点是逻辑填空部分出现了很多高频成语,片段阅读有1道主旨观点题选项设置也为四个高频成语,在备考阶段注重成语积累的考生,在考场上应该会作答自如。

资料分析考点常规中有变化,2013/2014年出现选项为图形的题目,2015年、2016年均未出现,2017年再次出现,呈现出间隔出现的现象,但难度有所降低。

五、常识考察法律较多,与现实生活紧密联系

今年地市试卷常识部分法律知识考查较多,多是最近制定或修订的法律,且与现实生活联系紧密,例如《刑法修正案九》、《慈善法》等。人文常识多是考查中国传统文化

知识,例如古代诗歌。科技考查的多是高新科技或者生活常识,例如航天器、垃圾分类等。除此之外,地市试卷的常识还考查了外交、地理、哲学、经济等知识。总体来讲,今年地市试卷考查比较常规,试题难度适中。

来源:中公教育

(责编:任婷(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

西安交大校长:为景海鹏陈冬“私人定制”培养计划 10月19日,景海鹏与陈冬带着13亿人的“飞天梦”成功地进入“天宫二号”空间实验室。在驻留的30多天时间中,他们不仅身负航天员的使命,更要担当“科学家”的角色,承担一系列空间科学实验和技术试验,太空养蚕,双摆实验,超声检查……【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

组图:最明一轮校园月 今宵斜挂上梢头 江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,近70年来最特别的“超级月亮”昨夜到达近地点,此时的月亮看起来比距离地球最远时大14%,亮度增加了三成。“超级月亮”辉映下的校园,分外宁谧。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研