在重庆大巴山深处,何宜刚老师用一生践行初心

“我要让山里娃看到希望”

本报记者 蒋云龙

2016年11月28日08:05  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“我要让山里娃看到希望”

何宜刚在指导学生做实验。

资料图片

重庆市城口县位于大巴山深处,是重庆最偏远的县之一,也是重庆唯一没通高速公路的县。何宜刚生前是城口县高观镇高望初级中学党总支书记、校长。

“要让我们山区的孩子不需要走出大山,就能享受到优质教育,这就是我心中的教育梦。”这名朴实的校长曾在日记本里写下这句话。从教23年,他的生命最终定格在41岁,因劳累过度,心脏病突发离世。“他给贫困山区教育带来希望。”当地人这样评价他。

目前,我国农村义务教育覆盖1.1亿学生,但是农村教师队伍依然薄弱。以重庆市小学阶段为例,农村教师数量远远不够,一些村小甚至达不到一班一师。这些教师里,主要是50岁以上的老龄教师和近几年内新进教师,而且流动性很大。重庆有大城市,更有大农村。农村地区地形复杂险峻,有的学生从家里到学校要翻山越岭1个多小时。目前,重庆有留守儿童93.9万人,其中包括58.9万小学生,34.9万初中生,多数缺乏家长的关爱和监管。

作为土生土长的城口人,何宜刚对落后的山区教育感受至深。10多年前,他就探索出“分层异步教学法”,为3类学生制作3套教案,因材施教。

“当时没有多媒体设备,何老师就拿土豆当教具,切成几何形状。”高望初级中学的语文老师林莉还记得当年何老师“有趣的七巧板”“兴趣教学法”等教学创新。

管理上,何宜刚也大胆创新。2003年,他担任修齐初级中学政教主任,结合山区学校实际推行改革。

乡镇中学并不是一块净土,社会青年常到学校附近欺凌学生。部分家长怕孩子受欺负,支持孩子将管制刀具等带进校内。恶性循环下,许多学生无心学习。何宜刚对症下药,针对校外不良风气,对接当地派出所开展“警民共建校园”,校园附近逐渐清净了;在校内,他推出“零点行动”。班主任、宿管、保安等不定时、不定点突击抽查宿舍。“为了落到实处,我们当时早上6点就起来,晚上一两点才睡。”修齐中学保卫科长李清说。

此外,何宜刚还在全校推行“班规民主制定、纪律自我管理”活动,让学生自己动手、自治管理、自我服务。慢慢的,学校终于有个学校的样子,成绩也在全县排到了前三名。而这些10多年前推出的举措,很多至今仍在城口县的中小学校中推广沿用。

作为国家级贫困县,城口贫困程度深,贫困面广。在高望初级中学,留守儿童比例高达60%,很多都来自贫困家庭。2001年,何宜刚开始探索建立一套针对贫困学生和留守儿童的关爱帮扶体系。

他首先尝试推出农村孩子寄宿制管理新模式,大到铺盖的折叠,小到牙膏牙刷的摆放,都作了明确规定。那些年,何宜刚就住在学校附近。有时学校停电停水或锅炉坏了,住校学生没有饭吃。为了不让孩子们饿肚子,他就把这些孩子带到自己家里吃饭。“每次一来就是二三十个娃娃。”妻子李云清说。

除了尽可能给予教育和爱,何宜刚还接济了不少贫困学生。今年考入城口县职中的王井平家住城口县东安镇兴田村,父母多病,家庭非常贫困。何宜刚除了拿钱资助,还经常鼓励王井平。“我们不只要教他们知识,还要让这些山里娃看到希望。他们好了,他们的下一代才能真正摆脱贫困。”这是何宜刚对学校老师们说过的话。

就在去世前一天,何宜刚还在跟王井平的初中班主任王克江说,王井平在职中每年要6000元的学费,家里肯定拿不出这笔钱。“他说虽然王井平不在我们学校了,但让我抽空去趟职中,请校方减免她的学费。他说如果不成,学费他来想办法。”王克江没想到,这成了他的遗愿。

其实,何宜刚的身体已经出现过病灶,但他向所有人隐瞒了病情。他总说:才开学,学校事情太多,等这几天忙过了再说。没想到,这一忙,他就没停下来,直到被老师发现倒在自己宿舍的床上,早已没了呼吸。

何宜刚去世后,同事们清理他的遗物。办公桌上,何宜刚在去世前一天下午签阅的5份文件还没来得及下发,手写材料上把每个班的人员变动都记得清清楚楚,校园巡查日志一日不落、记载详细……

“之前他还说,暑假要抽时间带父母出去玩,老人家一辈子没出过远门。结果暑假他一直忙,后来他说,争取国庆抽出几天时间。”回忆到这里,李云清摆摆手,再也说不下去。

《 人民日报 》( 2016年11月28日 15 版)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

西安交大校长:为景海鹏陈冬“私人定制”培养计划 10月19日,景海鹏与陈冬带着13亿人的“飞天梦”成功地进入“天宫二号”空间实验室。在驻留的30多天时间中,他们不仅身负航天员的使命,更要担当“科学家”的角色,承担一系列空间科学实验和技术试验,太空养蚕,双摆实验,超声检查……【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

组图:最明一轮校园月 今宵斜挂上梢头 江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,近70年来最特别的“超级月亮”昨夜到达近地点,此时的月亮看起来比距离地球最远时大14%,亮度增加了三成。“超级月亮”辉映下的校园,分外宁谧。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研