国考笔试本周日举行 专家推荐这种答题顺序

2016年11月25日14:25  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京11月25日电 (记者林露)本周日,近150万考生将赶赴2017年国家公务员考试的笔试考场。申论和行测答题中,做题顺序有没有讲究?有哪些好用的答题方法?

行测题量大,以往考试,不少考生都有做不完全部题目的经历。是按部就班、从头至尾逐题做还是选择性跳跃性地做题呢?中公教育副总裁张永生认为,行测合理安排做题顺序,更易拿高分。他建议考生尝试以下两个做题方法:

一是先“易”后难原则。简单的题目,指的是考生自己擅长的部分。在模拟考试期间就将这种做题顺序固定下来,形成一种习惯。这种做题顺序安排,需要考生较强的心理素质,在第一时间就能够将注意力集中起来。

二是先“图形”再“文字”原则。正如人类认识事物是从图形到文字再到语言一样,我们对试题的敏感度和反应速度也是先图形后文字再语言。合理的答题顺序应该是:图形推理、数字推理、类比推理(事件排序)、数学运算、资料分析、选词填空、片段阅读(文章阅读)、逻辑判断、定义判断、常识判断。当然,生可以根据自己的情况进行个别的调整,但图形推理和数字推理应该放到最开始做,因为刚进入考场时思维最活跃,但注意力并不是很集中,把这两部分试题先做完,符合命题和思维规律并切实可行。

中公教育申论研究部总编审张成建议,考生在申论作答时需要注意以下要领:先看题干再看材料,材料需要整体把握,科学把握阅读时间,确保答完;概括需要多写要点,多用序号;对策需要明确问题,结合材料;分析需要理解题干,多用连词;贯彻需要理解题干,巧借题干;论点在题干材料中,注意高频词汇;标题需要准确新颖;分论点首句要写清,开头结尾多用连词。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

西安交大校长:为景海鹏陈冬“私人定制”培养计划 10月19日,景海鹏与陈冬带着13亿人的“飞天梦”成功地进入“天宫二号”空间实验室。在驻留的30多天时间中,他们不仅身负航天员的使命,更要担当“科学家”的角色,承担一系列空间科学实验和技术试验,太空养蚕,双摆实验,超声检查……【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

组图:最明一轮校园月 今宵斜挂上梢头 江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,近70年来最特别的“超级月亮”昨夜到达近地点,此时的月亮看起来比距离地球最远时大14%,亮度增加了三成。“超级月亮”辉映下的校园,分外宁谧。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研