教育部与六省(区)携手共推“一带一路”教育国际合作

2016年11月22日17:44  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京11月22日电(孙竞)据教育部网站消息,教育部与福建、广西、海南、贵州、云南、新疆六省(区)今天在京签署“一带一路”教育行动国际合作备忘录。

教育部党组书记、部长陈宝生指出,“一带一路”是中国教育国际合作交流的顶层设计,是中国教育逐步走向世界教育中心的路线图,是在更高层次、更大范围推进教育国际合作交流的重要抓手。要立足国家战略高度,紧密结合教育实际,深刻认识“一带一路”对推进教育对外开放重要意义。要在“一带一路”总体战略下开展教育国际合作交流,积极主动服务国家对外开放大局。要做好统筹规划,通过与“一带一路”沿线国家的教育合作交流,为我国建设教育强国、实现教育现代化夯实基础。教育部与各省(区)要精诚合作,明确各自权利义务,把中国教育逐步推向更高层次更高水平的开放。

陈宝生强调,在“一带一路”框架下推进教育交流与合作,既要立足自身优势,又要跳出自身局限,充分发挥教育在“一带一路”中的基础性、先导性、引领性作用,为“一带一路”战略实施提供优质服务、智力支撑和人才保障。要以求实精神认真抓好协议贯彻落实,多办实事,多交朋友,多培育兴奋点,多开辟渠道,多创新载体,推动留学基地、孔子学院建设,逐步形成完善的教育对外开放基地和平台。

此次集中签署合作备忘录,是教育部和六省(区)贯彻党的十八届六中全会精神,落实中央《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,共同推进“一带一路”建设的重要举措。自今年7月教育部发布《推进共建“一带一路”教育行动》以来,经过认真研究并商相关省份,确定了以签约方式开展省部合作、共同推进的的工作思路。9月以来,教育部已先后与甘肃、宁夏签约,今天再次与6个省份签约。至此,教育部与第一批8个省(区)“一带一路”教育行动国际合作备忘录签署工作已全部完成。

根据合作备忘录,教育部和六省(区)将统筹协调国内国外优质资源,以服务“一带一路”建设,构建“一带一路”教育共同体为总体目标,以提供人才支撑、促进民心相通、实现共同发展为重点任务,大力开展更大范围、更高水平、更深层次的教育国际合作交流,培养大批共建“一带一路”急需人才,努力形成“携手同行、顶层设计、政策倾斜、重点突破”的“一带一路”教育行动国际合作新局面。

(责编:孙竞、林露)

推荐阅读

西安交大校长:为景海鹏陈冬“私人定制”培养计划 10月19日,景海鹏与陈冬带着13亿人的“飞天梦”成功地进入“天宫二号”空间实验室。在驻留的30多天时间中,他们不仅身负航天员的使命,更要担当“科学家”的角色,承担一系列空间科学实验和技术试验,太空养蚕,双摆实验,超声检查……【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

组图:最明一轮校园月 今宵斜挂上梢头 江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,近70年来最特别的“超级月亮”昨夜到达近地点,此时的月亮看起来比距离地球最远时大14%,亮度增加了三成。“超级月亮”辉映下的校园,分外宁谧。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研