北京公考报名即将结束 专家教你笔试如何“抓分”

2016年11月17日16:42  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京11月17日电 (记者林露)2017年北京公务员考试报名今天下午截止。报名后,考生们将全力冲刺12月10日将举行的笔试。冲刺阶段,考生应该如何有针对性地复习“抓分”?

中公教育申论研究部总编审张成介绍说,北京市公务员考试每年组织一次,采取“一次考试,二次调剂”的模式。一次考试,即12月10日即将举行的公共科目笔试。考生可依据笔试成绩,报名2017年5月左右进行的“二次调剂”,经过资格审查后直接进入面试,这是京考最大的特色。

在冲刺备考期间,考生应该重点关注哪些热点话题? 张成建议:一要多关注文化、社会领域的相关热点话题。他介绍说,纵观北京公考历年《申论》真题,北京市公务员考试对“经济、政治、文化、社会、生态”五位一体领域中的文化和社会话题尤为青睐。如2015年考查“科学知识与科学精神”、2014年考查“水资源供需怪圈”、2013年北考查“科学管理与文明出行”、2012年考查“物质化时代的精神家园”等。

二要加强对国家治国理政大政方针的关注与思考。近年来北京公考《申论》也在加强对国家治国理政大政方针的考查,如2016年考查“热爱劳动 勤于劳动”这一话题,材料就是以2015年五一劳动节央视《大国工匠》节目为背景,紧密结合李克强总理在政府工作报告中所强调的工匠精神、中国制造这一政策背景,考查考生对于劳动与中国制造的理解和思考;再如2015年考查“科学知识与科学精神”,材料选题就紧密结合中共中央、国务院印发的《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》,考查考生对于公民科学素质的理解和思考。

三要密切关注首都发展实际与首都功能定位相关话题。《申论》选题紧密结合北京作为首都的功能定位,密切联系首都的实际发展情况。如2015年考查“科学知识与科学精神”,其作文题干中就明确要求广大考生要“结合首都实际情况和发展定位”;再如2014年北京公考考查“水资源供需怪圈”,材料整体均围绕北京市用水需求不断增长、供水缺口日益增大这一基本现状进行探讨,这就要求考生在备考申论时,要加强对首都功能定位的思考,了解首都发展的实际情况。

张成介绍说,北京市公务员考试每年组织一次,采取“一次考试,二次调剂”的模式,下半年招考不再组织公共科目笔试,考生依据上半年考试的公共科目笔试成绩,经“二次调剂”报名和资格审查后,直接进入面试,这是京考最大的特色。

本次招考共设2136个职位,计划招录5011人,与2016年相比有小幅度下降。除了面向普通职位外,还有诸多特殊职位及特殊招录人群,比如面向2017年服务期满大学生村官等服务基层人员、2017年服役期满退役大学生士兵、残疾人。此外,还计划招录400名选调生。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

跑马溜溜的山上 一朵溜溜的“智慧云” 两年前,还在上小学四年级的藏族女孩央金,每学期最大的期盼就是去多媒体教室上课。“那时候像盼望过年似的,每次去上课都很新鲜,我们班级的老师要‘舌战群儒’,才能抢到一次机会。”【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017年普通高考考试大纲出炉 7门学科内容调整 近日,教育部考试中心下发了《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,调整了考试内容。9门学科中,除英语和思想政治内容不变外,其他7门学科的考试内容都有所调整。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研