学“艺”的旅程

徐悦邦

2016年11月17日07:37  来源:人民网-人民日报海外版
 

  汤雨松和他的毕业创作。
  (图片由受访者提供)

  张文宇正在设计服装。
  (图片由受访者提供)

  “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”

  当谈到出国学习艺术的初衷时,不少学子称留洋学“艺”是希望自己对艺术能有更深的理解与把握。

  方翔曾就读于伦敦艺术大学温布尔登艺术学院,学习美术专业。当谈到为何出国学艺术时,他说:“我是一个有理想主义情怀的人,梦想是成为一名油画艺术家。油画作为起源于欧洲的外来画种,国内大多数艺术院校对它的理解并非是‘原汁原味’的。所以我有时不禁思考:国外的艺术家现在是如何创作油画的?他们的画法是继承传统、还是有一些新的发展呢?抱着解决这些疑惑的想法,我决定到国外留学。我本科与硕士的学习分别在安徽省和云南省,这两个省的博物馆与画廊相对偏少,这对于艺术类学生而言是个不利因素。”

  刘玲(化名)现就读于中国传媒大学,学习图片摄影专业。临近毕业,她正为出国留学做准备。她说:“国外知名艺术院校的教授大多是业内著名的艺术家,而我们学校的讲师有些甚至才刚从学校毕业,教学经验相对缺乏。我曾在国外的艺术院校上过暑期班,那儿的教授会在课后布置许多相关的阅读资料。‘知其然,更知其所以然’是我们深化对艺术理解的必要态度,而我们学校更多地停留在摄影技术的教授上。我之所以选择出国留学,是希望自己能够在不同的艺术环境中取得更大的进步。”

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”

  艺术的魅力恰在于多元的生活体验。不断接触多元化的艺术观念有助于学子保持“灵感”。国外院校的艺术创作理念和教学方式与国内存在着不小差异。学子称,通过留洋学“艺”,他们能感受到不同的艺术氛围,进而能从不同的角度来理解艺术创作。

  方翔说:“相对而言,欧洲艺术院校的导师更重视创新,关注学生的想法,即便是一些非常新奇古怪乃至夸张的创意都会得到鼓励。他们很少会给学生的创作评定好坏对错,而更倾向于以讨论的形式和学生交流:‘你的这个想法很好,但一定要继续做下去。我会用各种方式支持你的’;而国内的艺术院校则更注重传承,艺术作品会按照一定的标准分出优劣。导师经常会说:‘你这个作品不好,应该这样画才好’。”

  张文宇现就读于英国金斯顿大学,学习时装专业。她说:“国内的艺术教学比较‘规矩’,以课程为导向,只要乖乖地按老师的要求做即可。而金斯顿大学的时装专业采取一对一的教学方式,导师会尝试着培养学生独立的想法。并且教学更注重实用性,比如:因为时装设计最终是要面向市场的,所以我们学院鼓励学生平时就多找实习。我会尝试着与一些公司进行商业合作,设计出符合他们公司风格的服装。”

  “英国的艺术氛围非常浓厚,民众热爱艺术,艺术素养普遍较高。比如:英国脱欧当天,伦敦国家美术馆内依旧人来人往。有许多人在艺术作品前仔细端详,大人给孩子讲艺术作品背后的故事……这些小细节令我非常感动,使我坚定了艺术发展的道路。”方翔说,“我们学校的导师关心的是你‘画什么’,更关注作品背后的创作想法;而‘技法’则是次要因素,即‘怎么画’对他们来说并不太重要。国外的艺术家在创作时非常注重自身作品的社会功能,而非闭门造车。他们在创作时会紧密地参与到社会进程中来,只充当匠人的角色,做得像、细节巧妙并非是评判艺术作品的唯一标准。国外有不少艺术家希望自己能够站在知识分子的角度去思考社会,关心受众对自身作品的观感及其所产生的社会影响。这些感悟是我留洋学‘艺’最大的收获。”方翔补充。

  “路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索”

  当谈及在国外学习艺术的生活时,学子提到最多的一个词便是“充实”。

  汤雨松现就读于俄罗斯列宾美术学院,学习油画专业。他说:“列宾美术学院可以说是整个圣彼得堡乃至俄罗斯课业最繁重的一所学校。从早画到晚是我留学生活的常态,并且由于持有列宾美术学院的学生证就能免费参观俄罗斯所有的博物馆,所以每个周末我都会待在市区的博物馆里。我的留学生活虽然单调,却非常充实。”

  但坚持走艺术的道路并非易事,学子会面临多方面的掣肘。“艺术创作是一件不断挑战创造力的事,每次创作都会面临不同的挑战。遇到挫折是很常有的,我们有时会因此而否定自己,产生放弃的念头。”刘玲说。

  方翔说:“在艺术创作中,遇到驾驭不了的内容是很正常的。但依旧得硬着头皮往上赶,我经常会因此走入死胡同中。而且我还需面对一个问题,那就是如何用艺术谋生。我希望能够成为全职艺术家,但对于怎么与市场对接很担忧,害怕找不准切入点,所以我先找了一份能够养活自己的工作,过渡一下。”

  尽管面临着不少难题,学子依旧对自己未来的发展道路充满信心。方翔谈到了自己对于出国学“艺”的理解:“出国学习艺术就像往土里埋一颗种子,当时可能并未发芽,但却已经影响到个人未来的发展方向。在这期间,需要悉心照顾、耐心等待它的发芽,假以时日,它有可能长成一棵参天大树。”

(责编:赵英梓、林露)

推荐阅读

跑马溜溜的山上 一朵溜溜的“智慧云” 两年前,还在上小学四年级的藏族女孩央金,每学期最大的期盼就是去多媒体教室上课。“那时候像盼望过年似的,每次去上课都很新鲜,我们班级的老师要‘舌战群儒’,才能抢到一次机会。”【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017年普通高考考试大纲出炉 7门学科内容调整 近日,教育部考试中心下发了《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,调整了考试内容。9门学科中,除英语和思想政治内容不变外,其他7门学科的考试内容都有所调整。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研