记者节,敬一丹白岩松与新闻学子共话“记者责任”

2016年11月08日15:45  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京11月8日电(孙竞)在第十七个记者节来临之际,以“重新发现事实——全民皆‘记者’,记者做什么?”为主题的业界与学界对话活动在中国传媒大学举行。著名主持人敬一丹、白岩松,中央人民广播电台资深记者王亮等十位来自业界和学界的嘉宾与首都各高校新闻传播院系的千余名师生进行了深入交流。

中国传媒大学新闻学院院长刘昶、博士生导师方毅华、隋岩三位教授围绕记者的专业性,剖析了在“全民记者”时代如何发挥专业性,把握和传播事实。

方毅华在接受人民网记者采访时表示,在人人都是“记者”的互联网时代,更需要高举“理性、客观、真实、平衡”的新闻专业主义旗帜的“真记者”。真正的记者,是有责任感、使命感,受过专业训练的勇士,不是那些不负责任传播谣言的网民,不是胡撕乱咬的“键盘侠”。真记者追寻真相,挖掘新闻背后的新闻,用尽一己洪荒之力推动人类的文明进程。虽然目前处于媒介大变革时代,但新闻的本质没有变,社会对记者的需求和要求从未改变,为人民书写,讲好中国故事的使命也从未改变。传媒专业的学子要想走出校园,成为“真记者”,就必须不断提升自己的能力和素质,在这个充满无限可能的时代,勇立潮头。

中国传媒大学副校长廖祥忠表示,学校作为“中国广播电视及传媒人才摇篮”,将结合专业特色与优势,继续鼓励以“记者节”的形式,为师生搭建学界与业界交流思想与经验的平台,让新闻学子在记者节这个特殊的日子里铭记理想、不忘初心,坚守使命。

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

跑马溜溜的山上 一朵溜溜的“智慧云” 两年前,还在上小学四年级的藏族女孩央金,每学期最大的期盼就是去多媒体教室上课。“那时候像盼望过年似的,每次去上课都很新鲜,我们班级的老师要‘舌战群儒’,才能抢到一次机会。”【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017年普通高考考试大纲出炉 7门学科内容调整 近日,教育部考试中心下发了《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,调整了考试内容。9门学科中,除英语和思想政治内容不变外,其他7门学科的考试内容都有所调整。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研