国考报名人数破200万 比去年多了近12万

2016年10月25日15:58  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京10月25日电 (记者 林露)昨天下午18时,国家公务员考试报名正式截止。据人社部公布的数据,211.5万人报名国考,比去年的199.8万人多了近12万。截至今天上午,已有136万人通过资格审查,资格审查工作将于明天下午结束。

报名冰火两重天

今年国考,共有120多个部门招录2.7万余人。其中,中央一级1537个,占5.7%;省级912个,占3.4%;地(市)级3344个,占12.3%;县(区)级及以下21268个,占78.6%。其中,共有3000多个计划用于定向招录服务期满、考核合格的大学生村官等服务基层项目人员。

今年报名依然是冰火两重天,有的岗位近万人竞争,但同时有223个职位无人报考,比如地方的统计、气象、检验检疫、税务等部门。对此,人社部新闻发言人李忠表示:“今年公务员招考报名岗位有的火热有的冰冷,这很正常。有些职位报名人数集中,是因为学历、专业和工作经历的要求比较宽泛,考生选择的余地大,有些职位报名人数少,甚至没人报考,主要有两个原因:一是有的职位是县以下且在比较艰苦地区,二是有的职位对学历和专业等的要求相对高一些。”

近万人抢报这个岗位

据中公教育截至24日17时30分的统计数据,今年国考平均竞争比49.5:1,超过了去年的46:1。经过10天的报名,“民盟中央办公厅接待处主任科员及以下”创下新纪录,成为国考史上最难考职位,竞争比高达9837:1。据了解,该职位的报名学历限制为本科,且无专业限制,可能正是造成这个职位报名“井喷”的原因。

9837:1,这一竞争比把之前纪录的保持者甩在了身后——2013年国考中的“国家统计局重庆调查总队南川调查队业务科室科员”职位,当年曾创下9411人争一岗的记录。

目前,各招录机关审核仍在进行中,资格审核将于26日18时结束。专家提醒,报名考生需关注审核结果,通过审核的考生则要关注确认缴费等事项,并全身心投入备考。

(责编:林露、赵纲)

推荐阅读

跑马溜溜的山上 一朵溜溜的“智慧云” 两年前,还在上小学四年级的藏族女孩央金,每学期最大的期盼就是去多媒体教室上课。“那时候像盼望过年似的,每次去上课都很新鲜,我们班级的老师要‘舌战群儒’,才能抢到一次机会。”【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017年普通高考考试大纲出炉 7门学科内容调整 近日,教育部考试中心下发了《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,调整了考试内容。9门学科中,除英语和思想政治内容不变外,其他7门学科的考试内容都有所调整。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研