南开大学获建校来最大单笔校友捐赠  

2016年10月18日07:19  来源:中国青年报
 
原标题:南开大学获建校来最大单笔校友捐赠

  本报讯(中国青年报·中青在线记者 胡春艳 通讯员 马超)10月16日,南开大学迎来建校97周年来最大一笔校友捐款,该校1988级数学系校友周海冰、外语系校友侯莹向母校捐款1亿元人民币支持学校发展。

  10月17日是南开大学校庆日,在母校97岁生日之际,两位校友共同捐资1亿元,用来建设一座南开历史文化保存展示、学校教育科技文化交流的建筑物;同时设立南开大学“智德”基金,用于支持南开大学数学学院、金融学院、外国语学院、陈省身数学研究所、国际经济研究所在学生奖助、师资引进、学术交流等诸多方面的发展与建设。

  在捐赠仪式上,周海冰动情地说,在南开遇见了人生最重要的导师、兄长和伙伴,开始了从“蒙昧”到觉醒的人生探索,“如果我们真正践行母校的理想和信念,某种意义上,我们的青春就永远都不会老去,始终与南开同在。”

  南开大学校长龚克代表南开大学接受了1亿元捐赠支票,并代表南开3万余师生员工对周海冰、侯莹的善举及其家人的支持表示感谢。

  周海冰是南开大学1988级数学系校友,1992年获得数学、保险专业双学士学位,后进入国际经济研究所师从冼国明教授,于2005年获得南开大学经济学博士学位,现任乾通科技实业有限公司董事长和北京大数长胜资产管理有限公司首席战略官,专注投资工作。

  侯莹是南开大学1988级外国语系校友, 北京大学中国经济中心MBA,美国福特汉姆大学计算机硕士,加拿大英属哥伦比亚大学管理学硕士,曾在中国煤炭进出口公司联众互联网公司工作,2006年至今一直从事慈善工作。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

跑马溜溜的山上 一朵溜溜的“智慧云” 两年前,还在上小学四年级的藏族女孩央金,每学期最大的期盼就是去多媒体教室上课。“那时候像盼望过年似的,每次去上课都很新鲜,我们班级的老师要‘舌战群儒’,才能抢到一次机会。”【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017年普通高考考试大纲出炉 7门学科内容调整 近日,教育部考试中心下发了《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,调整了考试内容。9门学科中,除英语和思想政治内容不变外,其他7门学科的考试内容都有所调整。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研