河北投25亿专项资金支持“双一流”建设

2016年10月17日08:27  来源:中国教育报
 

河北省日前决定,从今年起,“十三五”期间,省财政将每年增设专项资金5亿元给予支持省内一流大学和一流学科建设,并计划力争到2020年,有3所左右省内大学达到或接近国家一流大学水平,一批学科进入国家一流学科行列,个别学科进入世界一流学科行列;到2030年,若干所大学进入国家一流大学行列,更多学科进入国家一流学科行列,10个左右学科进入世界一流学科行列。

根据规划,未来5年,河北将通过引进高层次人才和创新团队及完善“燕赵学者”遴选培养计划,加强高水平师资队伍建设。以省内高校博士点、重点学科和重点实验室、工程技术研究中心及重点研究基地等为依托,提升科学研究水平。加强创新创业教育,大力推进个性化培养,全面提升学生的综合素质、国际视野、科学精神、创业意识和创造能力。同时,加强大学文化建设,增强文化自觉和制度自信,形成推动社会进步、引领文明进程、具有特色的大学精神与大学文化,并将一流大学和一流学科建设与服务经济社会发展相结合,切实为当地产业转型升级提供智力支持。

(责编:陈琳(实习生)、林露)

推荐阅读

跑马溜溜的山上 一朵溜溜的“智慧云” 两年前,还在上小学四年级的藏族女孩央金,每学期最大的期盼就是去多媒体教室上课。“那时候像盼望过年似的,每次去上课都很新鲜,我们班级的老师要‘舌战群儒’,才能抢到一次机会。”【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017年普通高考考试大纲出炉 7门学科内容调整 近日,教育部考试中心下发了《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,调整了考试内容。9门学科中,除英语和思想政治内容不变外,其他7门学科的考试内容都有所调整。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研