上海2017年新高考科目学业水平等级考试难度确定

2016年10月09日09:31  来源:文汇报
 
原标题:难度介于高考合格考之间

  本报讯 (记者张鹏 通讯员焦苇)昨日,上海市教委公布了2017年上海市普通高中思想政治、历史、地理、物理、化学和生命科学6门科目(简称“6门科目”)学业水平等级性考试命题要求。各科目等级性考试试卷的试题难度在0.75左右,介于高考和合格性考试难度之间。

  2014年9月,《上海市深化高等学校考试招生综合改革实施方案》公布,方案从2014年秋季入学的高一学生开始实施。从2017年起,上海高考将实行“3+3”模式,即语文、数学、外语3门统一高考科目加上3门高中学业水平考试科目。其中,语文、数学的考试,仍在每年6月高考时段统一进行。而外语考试则一年安排两次,除了6月,还有每年的1月。此外,学生可从思想政治等6门科目任选3门参加高考,而考核的形式,是将这些科目的高中学业水平考成绩纳入高考总成绩。新高考总分为660分,其中语、数、外,各占150分;高中学业水平考试3门成绩,每门70分。

  根据上海市高考综合改革的进程,高考新政下的首届高中学生现已进入高三年级,首次地理科目等级性考试也已于今年5月开考。2017年5月,这届高三学生将迎来其余5门普通高中学业水平等级性考试。

  为合理控制学生的考试负担,上海市教委对等级性考试的难度、内容和考试时间都有明确要求。除了各科目等级性考试试卷的试题难度在0.75左右之外,还规定了考试内容以各科课程标准及其调整意见中高中基础型课程和拓展型课程学习内容为依据;考试均采用闭卷笔试形式,考试时间均为60分钟。

  此外,等级性考试命题将加强与社会实际和学生生活之间的联系,关注学生科学素养和人文素养的培育,注重考查学科教学目标的达成情况,特别注重考查学生在具体情境中综合运用学科知识分析和解决问题的能力。

  为推进高中教学改革和考试改革,体现“教考一致”的改革导向,上海市教委今年上半年会同教研、考试等部门,组织有关专家,对6门科目课程标准及其调整意见开展了专题研究,最终形成相关命题要求。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

陈玲辞去兰州交大博文学院院长一职 仍担任董事长 近日,兰州交通大学博文学院院长陈玲辞职。今年8月,该院原教师刘伶利因癌症及并发症离世,生前在治疗期间被学校以长期旷工为由开除,原院长陈玲签字同意。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

孔子学院总部开放日 外国人体验中国文化经历了什么 孔子学院总部开放日活动近日举行,总部的文化体验区人头攒动。在这里,各种中国元素与新技术“亲密接触”,外国朋友们积极参与并乐在其中。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研