四川大学校友捐资20亿成立创新创业基金

2016年09月29日17:58  来源:人民网-教育频道
 

人民网成都9月29日电(记者申宁)今天下午,由四川大学全球校友捐款、出资设立的20亿元“创新创业基金”正式启动,旨在鼓励和支持川大学子、全球优秀青年到成都、到川大创新创业,全力推动成都建设科学城和具有国际影响力的区域创新创业中心。

创新创业基金包括四川大学校友同创基金、四川大学创新创业公益基金、校地科技合作专项资金以及校企联合创新创业基金等。其中由四川大学全球校友创业家联谊会发起设立的四川大学校友同创基金,目前已在成都注册成立了四川川大校友同创投资管理有限公司,负责基金的组建、运营和管理,目前基金资金规模已达15亿元。

同时,四川大学与成都高新区签署“四川大学-成都高新区全面创新战略合作协议”,重点瞄准国际高端创新创业和体制机制改革创新,成都高新区将累计投入10亿元资金支持,将重点开展“七项战略合作”:共同设立1亿元规模的“双创”专项资金;共建一批国际创新创业合作平台;共建一批新型产业技术研究院;共同培育和建设一支高水平工程技术研发专职博士后队伍;联合设立“协同创新孵化基金”和“创新创业投资基金”;共同推进科技成果“三权”改革、促进成果转化;加强国际化技术人才和管理干部培养交流。七大举措助推四川大学建设世界一流大学、成都高新区建设世界一流高科技园区,支撑成都市建设国家中心城市,推进四川全面创新改革试验区建设。

此外,四川大学与美国乐土集团签署“战略合作框架协议”,乐土集团将捐资1亿元建设川大前沿医学大楼。

四川大学校长谢和平院士表示:“这是省市校共建世界一流大学启动后,川大的具体行动、具体建设举措,更是川大为全力推动国家“双创”战略和成都创新驱动发展献上的一份厚礼和回报。”

(责编:温璐、蒋波)

推荐阅读

陈玲辞去兰州交大博文学院院长一职 仍担任董事长 近日,兰州交通大学博文学院院长陈玲辞职。今年8月,该院原教师刘伶利因癌症及并发症离世,生前在治疗期间被学校以长期旷工为由开除,原院长陈玲签字同意。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

孔子学院总部开放日 外国人体验中国文化经历了什么 孔子学院总部开放日活动近日举行,总部的文化体验区人头攒动。在这里,各种中国元素与新技术“亲密接触”,外国朋友们积极参与并乐在其中。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研