澳洲父母5年期签证移民政策预计明年7月生效

2016年09月26日09:43  来源:中国侨网
 
原标题:澳洲父母5年期签证移民政策预计明年7月生效

据澳洲网报道,澳洲联邦助理移民部长霍克9月23日宣布,就向澳洲移民的年长父母签发5年临时居留签证一事,开始向社会征求意见。按照政府的计划,5年期父母签证将于2017年7月1日起生效。

霍克在悉尼宣布向社会征求意见时指出,一家三代团圆具有巨大的社会利益,这就是为什么联盟党政府要宣布这种5年临时居留签证。年迈的父母也是家庭的一种资产,而家庭则是社会的基石。

按照政府的想法,移民的年迈父母在澳居住需要有私人医保,并且由其在澳子女承担经济开销。霍克表示,政府希望这一新的签证计划能在不增加纳税人负担的情况下,比现有的签证计划更让人容易承受。

霍克还提到,现在的父母移民计划难以满足社会的需求,导致某些情况下申请人需要等待30年之久。

现在澳洲公民及永久居民的父母签证有两种,一种是非付费签证,审批时间长达18至30年,费用为7000澳元;还有一种是付费签证,这种签证需要付5万澳元,但审批时间则在2年左右。

政府现在邀请社区领袖,就实施父母5年临时签证一事提交建议。霍克表示,特恩布尔政府将广泛征求意见,以便签证设置能最大限度发挥作用。

早前生产力委员会公布的报告中指出,赡养移民父母令澳洲损失巨大,供养他们一辈子的总开销在26亿至32澳亿元之间。

报告中称,考虑到移民父母对澳洲的贡献很小,政府是在用高昂成本供养相对小的团体。生产力委员会还建议对父母移民签证进行改革。

在今年的大选选战期间,联盟党曾于今年6月承诺对澳洲永久居民及公民的父母签发5年连续居住签证,而现在这种签证仅适用于已经提交了父母移民签证、正在等待审批的申请者,工党则承诺会向移民的父母发放连续居住3年的签证。

目前澳洲公民和永久居民的父母来澳探访,仅能最多连续居住12个月。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

郎平谦辞“女神”称号 女排夺冠不是被馅饼砸中 近日,中国女排主教练郎平以校友和教师的双重身份回到了母校北京师范大学与师生交流,首次谈及女排今年奥运夺冠背后的煎熬与坎坷。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

杭师大校长:以马云校友为榜样,拒绝平庸 同学们,欢迎大家。你们踏入了大学的校园,必然要听校长的训话。每年这个时候,校长也要搜肠刮肚。今年,我选择这样一个题目:拒绝平庸、追求卓越。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研