清华大学增设本科荣誉学位 今秋起试行

2016年09月22日15:43  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京9月22日电(赵婀娜、刘明瑶)从今年秋季学期开始,清华大学将开始试行新增设的本科荣誉学位制度。首批进入试点的钱学森力学班及机械学院、航天航空学院和土水学院部分本科生,在学习了富有“挑战性”的18门宽领域课程并完成“高年级学生研究员计划”和与导师商定的个性化培养方案全部环节后,能够获得充分认可其学术志趣及追求的清华大学本科荣誉学位。“建立本科荣誉学位制度,也是推动本科课程走向更精深、更扎实和更融通的一种教学改革探索。”清华大学副校长杨斌说。

据介绍,清华大学本科荣誉学位制度是为培养本科生的学术志趣而设计的培养项目,也是给予本科学生的最高学术认可,旨在为进一步积极探索优秀学生的多样化成长路径,提升学生学习的挑战性、自主性和开放性。

荣誉学位项目突出“挑战式”学习的重要性,其理念在于:课程不在多,而在精深,并着重突出对学生思维方式的培养。为此,申请荣誉学位的学生将主修数学、自然科学、工科、研究、人文、综合等六大领域的18门荣誉课程,并同时高质量完成“高年级学生研究员计划”及学位论文,承担低年级荣誉课程助教工作。申请荣誉学位项目的学生,将依据本人的学业发展意愿和学校培养计划规定的基本原则,在来自清华的多个院系以及法国高工、美国加州理工、麻省理工学院和哈佛大学等国际顶尖大学导师团队的指导和协调下,订制个性化的培养方案。学生在满足获得清华大学本科学士学位的要求的基础上,全部18门荣誉课程总成绩良好,其中6个系列中至少2个系列的比较优秀,且研究实践的成绩良好以上,在出国研学、学位论文、荣誉课程助教工作中表现优良,达到这些标准后,最终可获得本科荣誉学位。

据了解,该项目是清华大学在充分调研美国大学荣誉学位设置的基础上,结合学校已有“学堂计划”人才培养的改革与实践,以多年积累的教学改革经验为基础,建立的本科荣誉学生的个性化培养制度。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

郎平谦辞“女神”称号 女排夺冠不是被馅饼砸中 近日,中国女排主教练郎平以校友和教师的双重身份回到了母校北京师范大学与师生交流,首次谈及女排今年奥运夺冠背后的煎熬与坎坷。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

杭师大校长:以马云校友为榜样,拒绝平庸 同学们,欢迎大家。你们踏入了大学的校园,必然要听校长的训话。每年这个时候,校长也要搜肠刮肚。今年,我选择这样一个题目:拒绝平庸、追求卓越。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研