深化教师考核评价制度改革  落实“双一流”建设战略

2016年09月22日08:23  来源:中国教育报
 

“双一流”建设战略迫切要求对教师绩效评价制度进行改革。《指导意见》充分体现了“双一流”建设战略的要求,实现了导向性、科学性和可行性的统一。

导向性。《指导意见》切实体现了国家“双一流”建设战略的要求,对我国高校教师绩效考核评价的变革方向具有引导作用。《指导意见》提出加强师德考核力度,实施师德评价“一票否决”,并把师德要求贯彻到教师管理全过程。针对部分高校中出现的教学与科研、社会服务三者关系的本末倒置现象,以及教学工作中存在的问题,《指导意见》突出了教育教学业绩的重要性,通过规范教育教学工作量考核、加强教学质量评价、健全教学激励约束机制、强化课堂教学纪律考核等途径,让高校教师回归本位并做好本职工作。高校教师是我国知识发现和科技创新的重要力量,其高水平的科研工作对推进科技进步和社会经济发展具有重要意义。《指导意见》提出,坚持服务国家需求和注重实际贡献的评价导向、探索建立“代表性成果”评价机制、实行科学合理的分类评价、建立合理的科研评价周期等改革,以及重视社会服务考核,有效引导高校教师的科研和社会服务行为,实现“双一流”建设的目标。

科学性。《指导意见》是在充分的调研和论证的基础上形成的,充分体现了研究过程的严谨性和科学性,还体现在对教师队伍这一“本”的重视。经济社会和科学技术的快速发展,对教师自身能力的成长提出了严峻挑战和更高要求。目前高校普遍存在的对教师“重使用、轻培养”的做法,会从根本上影响高校教师可持续发展,进而影响“双一流”建设目标的实现。因此,和目前的教师考核评价做法相比,《指导意见》特别提出了将教师专业发展纳入考核评价体系、建立考核评价结果分级反馈机制、积极推进发展性评价改革等要求,引领教师专业发展,加强对高校教师的培养,坚持“培养”与“使用”并重的人力资源管理导向。

可行性。《指导意见》是针对我国高校教师考核评价中目前存在的问题,遵循国家有关政策和文件精神,吸收了我国部分高校先行经验的基础上论证形成的。《指导意见》指出了我国高校教师考核评价的改革方向、总体要求和框架结构,导向鲜明,重点突出,避免了过于烦琐、不宜操作的指标体系的罗列。同时,充分考虑到不同学校、不同学科的差异性,给予学校相应制度的设计空间和自由度。各高校可以结合自身实际情况,在《指导意见》的基础上制定本单位具体的教师考核评价制度。(杨忠)

(责编:洪芳芳(实习生)、林露)

推荐阅读

郎平谦辞“女神”称号 女排夺冠不是被馅饼砸中 近日,中国女排主教练郎平以校友和教师的双重身份回到了母校北京师范大学与师生交流,首次谈及女排今年奥运夺冠背后的煎熬与坎坷。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

杭师大校长:以马云校友为榜样,拒绝平庸 同学们,欢迎大家。你们踏入了大学的校园,必然要听校长的训话。每年这个时候,校长也要搜肠刮肚。今年,我选择这样一个题目:拒绝平庸、追求卓越。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研