2016年12月大学英语四级阅读推理题答题技巧

2016年09月20日09:06  
 

1、推理题表现形式

推理题提问的方式有很多,比如suggest,imply,indicate,conclude,infer等。然而,suggest,imply和indicate这些单词提问,这个题目往往按照细节题的方法来处理即可,真正难把握的是conclude和infer 两个单词,这也是四级阅读推理题经常用来提问的方式。

2、推理题解题方法

推理题难度高,不在于推理难,而在于找答案没有方向。比如,题目可能会问What can be inferred from the passage? What can be concluded from the passage? 如果我们对历年考题作一个仔细分析,可以发现conclude和infer还是有些答案查找的方向的。

Conclude提问的题目,一般会涉及原文中结论性,观点性的语言,尤其是段落首末的句子。而infer提问的题目,如果题干信息比较多比较具体,一般可以当作细节题来处理,如果题干信息比较少,则考查原文观点结论的语言比较多,甚至考文章主题。

3、推理题注意点

很多考生在做推理题时,有一种思维误区,认为一个选项与原文相去越远,就越可能是正确答案,所以在找不到原文的依据时,就随心所欲地推导。其实,很多情况下,推理题的正确答案相差并不大,不应把这类题想得太难了。比如2002年1月份题目:

It can be inferred from the passage that____.

A)killing foxes with poison is illegal

B)limiting the fox population is unnecessary

C)hunting foxes with dogs is considered cruel and violent

D)fox-hunting often leads to confrontation between the poor and the rich

正确答案选择C,而原文相关信息是:┄ because they think it is brutal(残酷的) ┄(原文已经给出brutal的含义)。可见两者相差并不大。

来源:新东方在线

(责编:李依环(实习生)、林露)

推荐阅读

郎平谦辞“女神”称号 女排夺冠不是被馅饼砸中 近日,中国女排主教练郎平以校友和教师的双重身份回到了母校北京师范大学与师生交流,首次谈及女排今年奥运夺冠背后的煎熬与坎坷。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

杭师大校长:以马云校友为榜样,拒绝平庸 同学们,欢迎大家。你们踏入了大学的校园,必然要听校长的训话。每年这个时候,校长也要搜肠刮肚。今年,我选择这样一个题目:拒绝平庸、追求卓越。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研