中国探月后续任务载荷或将采用民间设计方案

2016年09月20日18:54  来源:人民网-科技频道
 

 人民网北京9月20日电(赵竹青)“月球探测载荷创意设计征集活动”颁奖典礼今日在京举办,20个项目分别获一二三等奖。国家航天局副局长吴艳华表示,“这些项目将作为我国月球探测后续任务科学载荷的备选方案。”

吴艳华表示,探月工程作为我国重大科技专项工程,要做到工程研制与科学普及兼顾,把探月工程打造成为国家创新的一个优秀品牌。

因此,为激发大中学生和科技爱好者的探索热情,鼓励社会公众参与科学创新,国家航天局、教育部、中国科学院等多个部委和机构联合发起了此次活动。

活动共征集了国内257个创意设计项目,经专家评议、网络投票等层层评比,遴选出创新性突出、科普效果好的20个优胜项目。

其中,中国科学院地质与地球物理所、中国科学院西安光机所研究员合作的“CCD图像传感器月尘探测仪”,浙江大学孙书剑等提出的“月卫立方星”,重庆大学张元勋等设计的“月球微型循环生态系统”3个项目获得一等奖。中国科学院国家空间科学中心的声学探测仪等7个项目获二等奖,北京理工大学宇航学院的“月宫八音盒”——月球背面的传声实验设备等10个项目获三等奖。

目前,这20个优胜项目中遴选出的6组创意设计已制作成实物模型,正在2016年全国科普日北京主场活动中进行展示。

(责编:熊旭、贺迎春)

推荐阅读

郎平谦辞“女神”称号 女排夺冠不是被馅饼砸中 近日,中国女排主教练郎平以校友和教师的双重身份回到了母校北京师范大学与师生交流,首次谈及女排今年奥运夺冠背后的煎熬与坎坷。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

杭师大校长:以马云校友为榜样,拒绝平庸 同学们,欢迎大家。你们踏入了大学的校园,必然要听校长的训话。每年这个时候,校长也要搜肠刮肚。今年,我选择这样一个题目:拒绝平庸、追求卓越。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研