教育部官员:并非推广普通话就不会说方言了

2016年09月18日16:35  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京9月18日电(记者贺迎春)推广普通话是否会造成“方言消失”?教育部语言文字应用管理司司长姚喜双日前在人民网访谈时表示,说普通话和说方言并不矛盾,我们一方面要大力推广普通话,一方面又要科学保护方言。

姚喜双表示,语言文字是文化的重要载体,同时也是文化的重要组成部分,在推广普通话的同时,我们有语言保护工程,采取了一系列的措施保护方言,在使用当中保护,在发展当中保护,因为普通话从方言、民族语言和外来语中吸收词汇,有些转化为普通话营养的源泉。

据姚喜双介绍,很多数据显示,不是一说普通话,方言就不会说了,相反,说普通话,方言的比例并没有下降。“上海有一个报告,孩子在幼儿园、小学说普通话就说得很好,大家担心不会说方言了,但是等到高中毕业以后,上海话仍然说得很好。”

姚喜双表示,对个人来讲,培养多种语言能力最好,在说普通话的同时,也可以说方言,可以说外语,这样对语言能力的发展有好处。

相关访谈:

教育部姚喜双谈大力推行和规范使用国家通用语言文字

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

杭师大校长:以马云校友为榜样,拒绝平庸 同学们,欢迎大家。你们踏入了大学的校园,必然要听校长的训话。每年这个时候,校长也要搜肠刮肚。今年,我选择这样一个题目:拒绝平庸、追求卓越。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研

校园刮起“郎旋风” 郎平跟同学们聊些啥 近日“铁榔头”郎平走进广雅中学,与该校3500多名师生举行了主题为“自强不息,冠冕群伦”的见面会。她鼓励学子像女排姑娘们一样,做好每一天,积累每一天。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜