教育部官员:对网络语言要引导规范而不是消灭

2016年09月18日16:05  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京9月18日电(记者贺迎春)教育部语言文字应用管理司司长姚喜双近日在人民网访谈时表示,对待网络语言要“观察、引导、规范”。

姚喜双说,目前我们面临两个空间,一个是人际交流的空间,一个是人机交流的空间;一个是现实交流的空间,一个是虚拟交流的空间。在虚拟交流空间中,可能什么话网民都说,怎么省事怎么说,这样就形成了网络语言。

姚喜双表示,有些网络语言随着时间的推移就不说了,比如“顶一顶”,现在说的人很少,就自然消失了。有些比较低俗的也不敢在公开场合露面。所以,有些我们要引导,低俗的要清除,有些还要规范。有些语言在网络上,大家都比较适应了,也比较好,也容易被普通话吸收进来,这样就把它发展起来。

姚喜双还表示,国家领导人有时也说网络语言,比如“给大家点个赞”、“有权不能太任性”等等,点赞、任性都是网络语言。这些使用得很好,大家使用过程中就觉得很自然、很接地气,也很亲切。所以,对网络语言要进行分析,要进行规范、引导,而不是消灭。

相关访谈:

教育部姚喜双谈大力推行和规范使用国家通用语言文字

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

杭师大校长:以马云校友为榜样,拒绝平庸 同学们,欢迎大家。你们踏入了大学的校园,必然要听校长的训话。每年这个时候,校长也要搜肠刮肚。今年,我选择这样一个题目:拒绝平庸、追求卓越。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研

校园刮起“郎旋风” 郎平跟同学们聊些啥 近日“铁榔头”郎平走进广雅中学,与该校3500多名师生举行了主题为“自强不息,冠冕群伦”的见面会。她鼓励学子像女排姑娘们一样,做好每一天,积累每一天。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜