许涛:力争孔子学院在“一带一路”国家实现全覆盖

2016年08月29日17:49  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京8月29日电(记者贺迎春) “我们帮沿线国家人民学习汉语,沿线国家帮我们学习他们的语言,发挥各自的优势,最终实现共赢。”教育部国际合作与交流司司长许涛今天在人民网访谈时表示,“一带一路”建设,语言特别重要,民心相通首先语言要通。

许涛表示,在语言方面我们确立和突出了互帮互助的概念,目前主要是做了三个方面的工作。

一是更加积极地帮助其他国家的人民学习汉语。现在汉语推广、对外汉语的教学,已经是中国一个很重要的软实力的组成部分。现在孔子学院的发展方兴未艾,在全世界138个国家都布了点,在“一带一路”的沿线国家,有51个国家建立了126个孔子学院。下一步争取做到“一带一路”国家的全覆盖,帮助更多外国人更加便捷地学习汉语。

二是更加积极地谋划学习非通用语种。2015年,我国派出的非通用语种专业的留学生达到了新高,有939人,已经超过了去年、前年两年的总和,涉及到33个国家、38种非通用语种。现在,中国有158所高校设置了356个非通用语种专业,都在全面铺开。

三是更加积极地促进沿线国家的语言互通。我们也在进行一种倡导,沿线各国和中国的院校合作在华开办本国语言的专业。

教育部日前印发《推进共建“一带一路”教育行动》,提出中国将与“一带一路”沿线国家重点开展教育互联互通合作、开展人才培养培训合作、共建丝路合作机制,共享优质教育资源,全面推动各国教育提速发展。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

脱欧、暴雨等入选春夏季中国报纸十大流行语 近日,“2016年春夏季中国主流报纸流行语”发布。其中,综合类十大流行语是:十三五规划、两学一做、知识产权、脱欧、南海、阿尔法狗、熔断、工匠精神、寨卡病毒、暴雨。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“不讲规矩”的中考招生能“兴旺”多久? 近年来,中考招生“不讲规矩”的情况时有发生,未经批准的跨区域招生、抢夺优质生源的现象见怪不怪。眼下,对于那些利用各种名目和手段抢夺优质生源的学校,应当好好管一管。【详细】

毕业典礼|校长访谈|一本投档线