“重走长征路、青春跟党走”首都大学生记者团纪念长征胜利80周年集体采访活动

记者团最后一站:与贵州大学师生共话长征

2016年08月27日20:16  来源:人民网-教育频道
 

人民网遵义8月27日电 下午,首都大学生记者团一行到达贵州大学,36名记者团成员与来自贵大的老师和学生进行了交流。这是本次记者团重走长征路的最后一站,之后,36名大学生记者将带着这一路上的收获与感动回到生活、学习中去。

大学生记者团与贵州大学师生交流座谈会现场(欧迎莹 摄)

贵州大学党委骆长江副书记首先发表讲话,他对首都大学生记者团的“重走长征路,青春跟党走”活动给予了充分肯定,并指出遵义、贵州是红军长征的重要地点,“遵义是党和革命走向胜利的重大转折点,贵州是长征精神的主要发源地之一”。骆书记提到,本次活动对于首都高校同学们的成长成才具有重要作用,对于大家深入了解和学习红色文化、传承红色基因、发扬革命传统,当好革命接班人很有帮助。骆书记还重申了长征精神的重要内涵,并指明其中最重要的就是不怕牺牲、勇往直前,而这种精神在国家经济繁荣、生活富裕的今天依然具有重大意义。他也希望此次活动能真正使学生们得到启发,继承并发扬长征精神,攀登科学的高峰,掌握创新的能力。

贵州大学党委骆长江副书记(欧迎莹 摄)

首都大学生记者团刘东副团长指出,首都大学生记者团的集体采访活动已经形成了一个品牌,相继举行了寻访优秀毕业生、深入湖南革命老区、陕西的寻访抗战老兵活动、重走西南联大之路等,而今年的重走长征路实地学习考察采访实践,缅怀先烈、不忘初心。

贵州大学马克思主义学院党委书记、长征文化研究院常务副院长罗玉达教授从历史的角度为同学们讲述了红军长征的过程和基本内涵,他提出,红军前辈们在长征过程中经受着严酷的身心考验,长征的内涵不仅仅是打仗,而是一场革命与反革命两种力量、光明与黑暗两种命运的大搏斗。

“即使没有侵华战争,中国共产党也能领导中国革命走向胜利”在座谈交流环节,罗玉达教授针对同学的提问回答道。骆书记指出,“星星之火,可以燎原”,他希冀36名首都大学生记者能在采访结束后,向身边的人继续传播长征精神。

(北京师范大学 杨可)

(责编:曹昆、熊旭)

推荐阅读

脱欧、暴雨等入选春夏季中国报纸十大流行语 近日,“2016年春夏季中国主流报纸流行语”发布。其中,综合类十大流行语是:十三五规划、两学一做、知识产权、脱欧、南海、阿尔法狗、熔断、工匠精神、寨卡病毒、暴雨。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“不讲规矩”的中考招生能“兴旺”多久? 近年来,中考招生“不讲规矩”的情况时有发生,未经批准的跨区域招生、抢夺优质生源的现象见怪不怪。眼下,对于那些利用各种名目和手段抢夺优质生源的学校,应当好好管一管。【详细】

毕业典礼|校长访谈|一本投档线