“重走长征路、青春跟党走”首都大学生记者团纪念长征胜利80周年集体采访活动

记者手记:茅台日出,酒都上升起的红太阳

2016年08月27日17:01  来源:人民网-教育频道
 

5点40分的清晨,茅台镇的夜灯还未散去,而我早已披上外套拿上设备整装待发,走出舒适的住所,走在无人的街头。只因我心中那唯一的执念:一定要拍出茅台镇最美的日出。初到茅台镇时我就对这里的景色很是喜欢,加上我个人对摄影的喜爱,趁着天色渐晚,就想拍一组茅台镇的日落。但是由于种种因素,我错过了拍摄日落的最佳时机。因此我下定决心明早抢先一步,去拍摄茅台镇的日出,也算不枉此行。

由于多次拍摄日出所积累的一些经验,所以我知道我需要选择一处至高点,因为茅台镇四面环山,只有把设备架设在高处,才能避开群山,拍出的画面才会有更好的视觉效果。出于对日出场景的预想,我在反复斟酌后选择了酒店的楼顶,这样当太阳出来后,群山也将被照亮,场景一定格外震撼。

虽然脑海中在反复预演那壮阔的美景,但令人失望的是,眼前仍然是漆黑一片。特别是到了6点前后,酒店的夜灯也熄灭了,此时的大千世界,只剩黑夜与我,顿时我感觉一股前所未有的压迫感向我袭来,只能从天上微弱到几乎可以忽略的点点星光中得到一丝安慰。

寒冷、清晨与摄像机(中央民族大学 欧迎莹 摄)

不过,漫长的等待终于得到了回报。在6点07分的时候,东方开始泛出微微的红光。虽然这片红光并不是多么明亮,但仍然让疲惫的我顿时兴奋了起来。之后的10分钟内,这股红光逐渐地向四面八方扩展开来,在它的力量下,星星也逐渐隐没,群山也从漆黑中焕发出一片生机。这时耳边已经有无数的鸟儿的歌唱声,好像是在为这壮丽的景象欢呼;从远处传来的鸡叫声,也告诉我,新的一天就此开启。

此时让我联想到,81年前的日出,也应如这般美丽。只不过太阳还是那个太阳,如今它所照耀的大地却是另外一番模样。在那个战乱纷飞的年代,红军战士在危亡之际,依靠着红军领导人优秀的指挥才能和战略眼光,以及战士们不畏艰险敢于牺牲的精神,创造了四渡赤水、爬雪山、过草地、会师吴起镇的壮举。而茅台镇,正是红军三渡赤水时的渡口。

日出、镇子与群山(中央民族大学 欧迎莹 摄)

红军的长征精神,不正和这日出一样吗。它在漆黑的夜空中出现,虽然微弱,但足以驱走黑暗。看着眼前的日出,我仿佛看见一位伤痕累累的红军战士,身上洒满鲜血,从崇山峻岭中慢慢爬出来。他背对着我越走越远,走向天边,但始终没有回头。我甚至能够捕捉到他的气息,但却无法触摸到他,只能注视着他的背影,在那无边的黑暗中渐行渐远。在他身后,一片光芒大地已经苏醒,树木在摇曳,鸟儿在歌唱……而他,还是在不停的前行,始终没有回头。拍摄了无数次美丽的日出,我却第一次感受到,茅台镇的日出除了美丽,更多的是震撼人心。

这时我才真正体会到,我已不虚此行。(北京工商大学 富春辉)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

脱欧、暴雨等入选春夏季中国报纸十大流行语 近日,“2016年春夏季中国主流报纸流行语”发布。其中,综合类十大流行语是:十三五规划、两学一做、知识产权、脱欧、南海、阿尔法狗、熔断、工匠精神、寨卡病毒、暴雨。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“不讲规矩”的中考招生能“兴旺”多久? 近年来,中考招生“不讲规矩”的情况时有发生,未经批准的跨区域招生、抢夺优质生源的现象见怪不怪。眼下,对于那些利用各种名目和手段抢夺优质生源的学校,应当好好管一管。【详细】

毕业典礼|校长访谈|一本投档线