“重走长征路、青春跟党走”首都大学生记者团纪念长征胜利80周年集体采访活动

走近湄潭,体验红色沃土上的"茶文化"

2016年08月26日17:13  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京8月26日电 今日下午,首都大学生记者团一行来到了湄潭县永兴茶海,观看万亩茶园。

(永兴茶园观海楼 摄 李楠 中央美术学院 )

湄潭县坐落于贵州北部,革命老区遵义市境内,山围河绕,云蒸霞蔚。地理位置和地貌地形影响了这里的农耕形态,让这个温润柔美的南方小城拥有了一片翠色欲流的茶海,"慕诗客,爱僧家",赢得了每一位客人的芳心。行程逢小雨,茶海映碧色山容,云雾缭绕下更清新醒神,沁人心脾。每一位到来的记者都为如此怡人之景倾心。

(湄潭县永兴茶园 摄 李楠 中央美术学院)

一方水土养一方人。湄潭县的"茶文化"发展历史已久,湄江河和湄水河二河交流相汇,滋润沃土,让这片土地成为茶叶生长的得天独厚的宝地。4.3万亩茶海风光,已是目前世界上连片面积最大的茶园,也让湄潭这个小县城拥有了中国最大的茶叶交易平台。茶园里一位被称为"老王"的茶商接受了采访,他告诉记者之前自己曾在外地打工,得知家乡政府鼓励大力发展茶业时,就立即回到了家乡,承包土地雇佣农家进行茶叶种植,经济收入一步步提升,家里日子也越过越好。而今茶业带动了当地旅游业的发展,他又在茶园里开起了旅游观光车,挣钱也更加轻松了。"这边茶业发展,让很多在外务工的人都返乡种茶,也让很多闲着的辍学青年有了事做,这很好,是政府领导的好。"老王一边说一边泯了一口泡好的热茶,满脸欣慰。湄潭县的茶业成为小县城人民最重要的经济来源,同时也带动了小城旅游业的发展,提高了湄潭县人民的就业率,为国家的新农村建设做出了重要的贡献,是值得效仿的典范。

历时三小时的参观体验,每一位记者都深入了解到了湄潭县源远流长的"茶文化",在感受"红色文化"的路途中也体会了中国博大精深的地方文化和特色,为接下来对红色沃土湄潭县更加深入了解打下了基础。(华北电力大学 徐逍君 )

(责编:李依环(实习生)、熊旭)

推荐阅读

脱欧、暴雨等入选春夏季中国报纸十大流行语 近日,“2016年春夏季中国主流报纸流行语”发布。其中,综合类十大流行语是:十三五规划、两学一做、知识产权、脱欧、南海、阿尔法狗、熔断、工匠精神、寨卡病毒、暴雨。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“不讲规矩”的中考招生能“兴旺”多久? 近年来,中考招生“不讲规矩”的情况时有发生,未经批准的跨区域招生、抢夺优质生源的现象见怪不怪。眼下,对于那些利用各种名目和手段抢夺优质生源的学校,应当好好管一管。【详细】

毕业典礼|校长访谈|一本投档线