“重走长征路、青春跟党走”首都大学生记者团纪念长征胜利80周年集体采访活动

图片特写:红色大地上的人物剪影

2016年08月26日16:55  来源:人民网-教育频道
 

人民网遵义8月26日电 截至今日,首都高校大学生记者团的遵义之行已经过了大半。在旅途中,让人印象深刻的不只有这座城市的红色历史,更有在路途中碰见的各种各样的人,他们的每一个都构成了不一样的“遵义印象”。(北京外国语大学 卢玥)

1.红军山的台阶边,一位老人正在专心致志地雕刻着一种木质药材。(北京外国语大学 卢玥 摄)

2.遵义会议会址是一栋两层小楼,其中第二层未开放。一位小女孩小心翼翼地扶着窗框,向屋内看去。(北京外国语大学 卢玥 摄)

3.遵义会议陈列馆中,一家三口正在阅读遵义会议中留下来的信件复原件。(北京外国语大学 卢玥 摄)

4.土城中,一位九十三岁的老袍哥正在讲述红军渡赤水的历史。(北京外国语大学 卢玥 摄)

5.红军长征过茅台陈列馆中,一对年过花甲的老夫妻正在观看红军渡赤水的影片放映。他们来自四川,是老红军的子女。茅台镇赤水渡口为红军三渡赤水的主要渡口。(北京外国语大学 卢玥 摄)

6.苟坝村内,一位老人和她卖的向日葵花盘。1935年,苟坝会议在苟坝村内召开,成立了周恩来、毛泽东、王稼祥三人团,完成了遵义会议改变党中央最高军事领导机构的任务。(北京外国语大学 卢玥 摄)

7.苟坝村旁有一条小溪,溪水清冽甘甜,当地许多居民带着桶来此处打水。烈日炎炎下,一捧清凉的溪水无疑为消暑利器。(北京外国语大学 卢玥 摄)

(责编:陈琳(实习生)、熊旭)

推荐阅读

脱欧、暴雨等入选春夏季中国报纸十大流行语 近日,“2016年春夏季中国主流报纸流行语”发布。其中,综合类十大流行语是:十三五规划、两学一做、知识产权、脱欧、南海、阿尔法狗、熔断、工匠精神、寨卡病毒、暴雨。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“不讲规矩”的中考招生能“兴旺”多久? 近年来,中考招生“不讲规矩”的情况时有发生,未经批准的跨区域招生、抢夺优质生源的现象见怪不怪。眼下,对于那些利用各种名目和手段抢夺优质生源的学校,应当好好管一管。【详细】

毕业典礼|校长访谈|一本投档线