“重走长征路、青春跟党走”首都大学生记者团纪念长征胜利80周年集体采访活动

笔下长征:一篇稿子诞生的血泪史

2016年08月26日21:10  来源:人民网-教育频道
 

行至今日,首都大学生记者团的贵州之行已过大半。五天之内行程满满,一行人参观过遵义会议会址,吹过娄山关头飒爽的秋风,呼吸过茅台镇醉人的空气,走访过美丽的黔北农村。每到一处考察地点,学生记者都争分夺秒地记笔记、拍照片、做采访,为随后的写作积累素材。

然而每晚坐在电脑前,总会突然发现,指甲长了、衣服没洗、渴得不行……你瞧:地上散落的头发是流产的灵感,垃圾桶里的空咖啡袋与绞尽脑汁后的脑壳没什么不同,一直在句末闪动的光标啊,那就是欲言又止的思路!

半小时,一小时,一个半小时……

word里大片的空白时时刻刻都在激发着视神经的信号传导,俗称“辣眼睛”。曾经的灵感如泉涌,却因素材不够、题材不新、主题不红胎死腹中。在即将弃坑的紧要关头,同组的小伙伴充分发挥出互帮互助的精神,大家各抒己见,畅所欲言,灵感在这里汇聚,思维碰撞出火花。曾经难以逾越的铁索桥铺上了木板,一篇文章的主题、架构终于砥砺而成。

完了吗?

没完!一场硬战才刚刚开始。

为保证文章干货率,需要不断变换关键词在网上收集资料,多方求证,细细甄别;此外,本着“实事求是”的精神,涉及到专业性强的内容,特意请千里之外的大学同学帮忙查阅专业书籍。折腾半天,米是有了,但巧妇并不好当!

“一打滚,二挠头,三声长叹愁上愁;

写一行,删两行,我的心里泪千行。”

中华文字的博大精深,赋予了文章数不清的可能,从组织语言,凝练文字,到传情达意,升华主题,这一过程容不得一丝大意。红军长征要时刻牢记组织的纪律,贯彻重要会议的精神;写稿子亦要思想积极,紧扣主题,这样才能将自己手中的笔化作思想上的剑。

除了灵感的枯竭和炼字的枯燥,写稿还要克服一个世界性的难题——分心。人的注意力是有限的,精神高度集中的时长平均不超过一小时,写着写着写不下去其实是生理现象…

在我看来,写稿就像一个人的笔下长征,从出发到结束,撒豆成兵乘胜追击只是极少数的幸运时刻,更多时候,苦心造诣才是主旋律。红军的长征充满了天堑阻隔、敌军来袭、缺医少药等困难,笔下长征则时时要与懒惰、退缩、敷衍了事等消极心态作斗争。逃避是懦夫的选择,真正的勇士要敢于直面困难,像革命前辈一样,在困境中,在卡文时,都要迎难而上,寻求出路。

城池是一寸寸夺的,文章是一字字炼的,一稿二稿摆脱套路,三稿四稿写出新知,每句话就像一座夹金山、一条大渡河,只有对细节的追求,对完美的向往,以及强大的意志才能支撑自己不出错,不拖稿。经过艰苦的“翻山越岭”,最终的成稿往往与最开始的构想隔了两万五千里。都说写文章就是“爬格子”,一格一格,跋山涉水,长征精神,在纸上伴我同行。(北京中医药大学张宁怡/文)

(责编:吴亚雄、熊旭)

推荐阅读

脱欧、暴雨等入选春夏季中国报纸十大流行语 近日,“2016年春夏季中国主流报纸流行语”发布。其中,综合类十大流行语是:十三五规划、两学一做、知识产权、脱欧、南海、阿尔法狗、熔断、工匠精神、寨卡病毒、暴雨。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“不讲规矩”的中考招生能“兴旺”多久? 近年来,中考招生“不讲规矩”的情况时有发生,未经批准的跨区域招生、抢夺优质生源的现象见怪不怪。眼下,对于那些利用各种名目和手段抢夺优质生源的学校,应当好好管一管。【详细】

毕业典礼|校长访谈|一本投档线