清华四本科专业通过ABET国际工程教育专业认证

2016年08月25日14:31  来源:人民网-教育频道
 

ABET专家组到清华大学评估

人民网北京8月25日电 (赵英梓)近日,清华大学化学工程、环境工程、机械工程、给排水工程等四个本科专业正式通过ABET(2015-2016年)全球工程教育专业认证,并同时获得六年最长有效期。清华大学已成为我国通过ABET认证专业数量最多的高校。

ABET是美国工程与技术认证委员会(Accreditation Board for Engineering Technology)的简称。ABET作为华盛顿协议的发起组织和美国代表机构,是美国最具有权威性的工程专业认证非官方组织,其认证标准、规范和程序在全球认证机构中具有引领和示范作用。迄今为止,已共有来自29个国家、714所院校的3569个专业接受了ABET认证。

清华大学自2014年筹备开展ABET认证,经过两年多的努力,在本科教学过程中开展了基于学生培养成效的教学评价活动,建立起教学质量持续改进机制,充分落实了知识传授、能力培养、价值塑造“三位一体”的人才培养理念,为人才培养质量的全面提升确立了坚实保障。

为了进一步健全教学质量保障体系,使学生的培养成效得到真正检验,清华各认证院系都付出了艰苦努力,教师们反复研讨教学评价新理念和方法,扎实推进教学质量持续改进机制的建立。以化学工程系为例,认证期间共举行过100余次会议,全系共计有50多位教师参与到认证工作中。环境学院和机械系也积极投入,由任课教师主导,对历年大量的教学文档进行梳理,为每门课程建立详实的教学档案袋,并全面搜集学生学习和考试素材作为课程评估的依据。一线教师的充分参与,为改进教学和规范管理提供了基本保证,持续改进机制真正扎根到了课程、课堂和师生当中,成为提高教学质量的关键抓手。

8月23日,ABET官方宣布清华大学四个本科专业同时获得6年认证有效期,这标志着学校在教学工作中的努力获得最终肯定,清华大学向国际同行展示了高质量的本科教育和优良的教学文化,学校将继续坚持长期形成的优秀教学传统,并在认证形成的机制中持续不断地提高人才培养质量。

清华大学开展ABET认证将有利于其在具体实践中形成的理念和方法,能够为国内高校推动工程教育改革提供宝贵的经验和示范作用。

(责编:赵英梓、林露)

推荐阅读

脱欧、暴雨等入选春夏季中国报纸十大流行语 近日,“2016年春夏季中国主流报纸流行语”发布。其中,综合类十大流行语是:十三五规划、两学一做、知识产权、脱欧、南海、阿尔法狗、熔断、工匠精神、寨卡病毒、暴雨。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“不讲规矩”的中考招生能“兴旺”多久? 近年来,中考招生“不讲规矩”的情况时有发生,未经批准的跨区域招生、抢夺优质生源的现象见怪不怪。眼下,对于那些利用各种名目和手段抢夺优质生源的学校,应当好好管一管。【详细】

毕业典礼|校长访谈|一本投档线