“重走长征路、青春跟党走”首都大学生记者团纪念长征胜利80周年集体采访活动

土城小巷访茶楼 古树茶里的长征情

2016年08月25日14:20  来源:人民网-教育频道
 

土城小巷访茶楼

菱形空花的竹篓里堆满方形石块,挂在露骨的肩上,压弯了老妇的脊椎,她只好弓着腰,沿着青石板道,步履蹒跚地走向赤水河号房码头旁待修的茶楼。

茶楼的主人聂光辉,正在光着膀子为茶楼粉刷墙面,他说:“茶楼是卖茶人的门面,要干净整洁有面子,也要真材实料有里子,坚实不倒。”嗜酒如命的聂光辉,听说红军过赤水时曾经用过二锅头泡茶喝,于是他也试了试,惊喜地发现酒与茶的融合别有一番风味。自此一发不可收拾的经营起茶叶生意来,一卖就是十二年。他诚恳地说道,他的茶大部分都是从外地进来的,要找土城的好茶,再往上走走。“茶是有灵性的,它们会跟有缘的人相遇”。

 图 1 赤水河号房码头

沿着石板路往古城的深处漫步,一家名为“仙源红”的古茶楼映入眼帘。走进茶楼,楼顶古朴典雅的木质结构看起来与古城一样饱经沧桑。茶楼侧间的茶房里坐着一位茶艺师,正在摆弄着泡茶的三材杯。茶艺师名叫张会,本是一名导游,偶然的一次机会被聘为这座茶楼的解说员,给来客讲解茶楼的历史。与茶打交道久了,张会被中国茶“和、静、仪、真”的茶文化深深吸引,于是改行成了一名茶艺师。

老茶楼内话长征

“说起茶楼,不得不提到四渡赤水”。一谈到历史,张会显得有些兴奋。1935年红军四渡赤水时,这座始建于清末的茶楼成为了红军总政治部所在地。张闻天、邓小平等领导人就暂住在这座茶楼的二楼。遥想当年,炮火纷飞的土城成为敌我两军厮杀的前沿阵地,将军们在茶楼内紧张的排兵布阵,指挥着前线胶着的战事。休息的间隙,一碗用鰼泉水泡出的古树茶便成了前线战士难得的“享受”。这座茶楼,这碗古树茶,透露出金戈铁马的韵味,传承红色的记忆。

图 2 古茶楼的一隅

建国后,这座茶楼成为了赤水河航运历史陈列馆,诉说着赤水河的百年变迁。但从2014年起,随着古城的开发,这座茶楼重新开始了与古树茶的血脉连接,向外推广着滋润土城人千年的古树茶叶。

透过茶楼的后窗,便可以看到葱茏翠绿的群山,数万株古树茶,随鰼人足迹而生,生长在这里,浸润着这片土地上的家家户户。战争的硝烟没有湮灭这些有着千年灵性的古树茶,它们扎根于此,顽强不息,这体现的不正是百折不饶、不言放弃的长征精神吗? 面对艰难的时局,面对绝望的困境,八十年前的红军战士没有选择放弃,而是前赴后继、浴血奋战才得以将红色的旗帜插在这片土地上。

成大者,无论顺逆皆从容

“历史归历史,这泡茶技艺我还要给你们露一手”,张会边说边把“三材杯”拿在手中:“三材杯是指天、地、人,三材要合在一起才能泡出来茶味。这茶叶还要精挑细选,只有两米以上,两百年以上的古树才能长出地道的古树茶叶。”茶艺师在泡茶的时候流露出一种从容,看着茶叶在水中翻滚、漂浮、沉淀,心情也慢慢趋于平静。“泡茶要从容,心急可泡不好这古树茶,成大者,无论顺逆都要从容嘛。”

细细想想,茶艺师的寥寥几句竟蕴藏着深厚的哲理。八十年前的长征,从湘江突围到四渡赤水,从飞夺泸定桥到“爬雪山、过草地”,红军将士经历了多少困苦和磨难,但我们看到的却是他们从容不迫的革命乐观精神。长征是如此,新中国成立后何尝不是如此,从艰苦的建设岁月到改革开放的飞速发展,面对的无论是顺境还是逆境,中国向世界展现出了这种从容不迫的大国风范。(北京科技大学 李 萍 北京大学 魏晗博)

(责编:洪芳芳(实习生)、熊旭)

推荐阅读

脱欧、暴雨等入选春夏季中国报纸十大流行语 近日,“2016年春夏季中国主流报纸流行语”发布。其中,综合类十大流行语是:十三五规划、两学一做、知识产权、脱欧、南海、阿尔法狗、熔断、工匠精神、寨卡病毒、暴雨。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“不讲规矩”的中考招生能“兴旺”多久? 近年来,中考招生“不讲规矩”的情况时有发生,未经批准的跨区域招生、抢夺优质生源的现象见怪不怪。眼下,对于那些利用各种名目和手段抢夺优质生源的学校,应当好好管一管。【详细】

毕业典礼|校长访谈|一本投档线