“重走长征路、青春跟党走”首都大学生记者团纪念长征胜利80周年集体采访活动

徒步“行军”体验:迎着朝阳,重“走”长征路

2016年08月25日16:15  来源:人民网-教育频道
 

人民网遵义8月25日电 今日清晨,首都大学生记者团在赤水河畔的茅台渡口进行徒步“行军”体验,此次“行军”的线路为红军桥到长征路再到茅台大桥,最后通过河滨路回到起点。今天茅台镇最高气温达到36℃,两公里的“行军”过后,同学们的衣服被汗水打湿,精神头却不减。“吃水不忘挖井人”,踏着红军曾经走过的道路,同学们深切地体会到革命胜利来之不易。

上午6点半,天刚刚亮,38名同学排成四列正式“出征”。连夜写作的同学们眼睛中还带着睡意。

路两边的绿叶上缀满了清晨的露珠,同学们快速“行军”,无暇欣赏。

茅台渡口是红军三渡赤水时所过的渡口。今天,同学们走过名为“红军桥”的铁索桥,远望红军烈士纪念碑。

“稍息,立正,向左看齐。”记者团团长赵国伟老师整顿队伍纪律,向同学们介绍今天的路线。

同学们重“走”长征路的同时,一边走、一边记、一边拍,以一名记者的标准要求自己。

汗珠顺着脖颈一滴一滴的往下淌,同学们专心听赵国伟老师讲话,顾不上揩一揩脸上的汗水。

回来的路上,同学们士气昂扬,唱起了中央音乐学院李少璐同学为记者团所作的团歌,“什么暴风雷雨微微笑,我们热爱着过去和未来”。(中国人民大学 吕宁) 

(责编:洪芳芳(实习生)、熊旭)

推荐阅读

脱欧、暴雨等入选春夏季中国报纸十大流行语 近日,“2016年春夏季中国主流报纸流行语”发布。其中,综合类十大流行语是:十三五规划、两学一做、知识产权、脱欧、南海、阿尔法狗、熔断、工匠精神、寨卡病毒、暴雨。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“不讲规矩”的中考招生能“兴旺”多久? 近年来,中考招生“不讲规矩”的情况时有发生,未经批准的跨区域招生、抢夺优质生源的现象见怪不怪。眼下,对于那些利用各种名目和手段抢夺优质生源的学校,应当好好管一管。【详细】

毕业典礼|校长访谈|一本投档线