“重走长征路、青春跟党走”首都大学生记者团纪念长征胜利80周年集体采访活动

茅台与阿里:新形势下的“狮城一握”

2016年08月25日19:13  来源:人民网-教育频道
 

茅台水舞秀,仅20分钟,运用声光电技术讲述了茅台镇的历史,从远古璞人泽水而居酿造美酒,红军在此留下的红色传奇与渊源,到如今中国第一“酒都”,这处数字文化景观,让2016年首都记者团一行人震撼,同时,证明了茅台镇的“底气”,展示了茅台酒业为这座山城居民带来的翻天覆地的变化。然而在中国经济新形势下,扎根古镇的茅台集团必须摆脱窠臼,灌注新活力。

今年,处于风口的贵州茅台,先是成了A股市场中的“网红”股,继而,8月3日,贵州茅台集团与阿里巴巴集团签订《战略合作备忘录》,宣布战略合作,无疑向业内投掷了一颗深水炸弹。贵州茅台被尊为“国酒”,贵州茅台集团,作为中国民族老牌酒企业,其所展示的新趋势,释放了哪些信号?笔者认为,其烙印着中国经济形势,包括国民消费结构的变化,势不可挡的电商模式,酒行业的营销管理模式改革,以及老品牌国企的新出路等。

贵州茅台和阿里巴巴,一方是“白酒一哥”,中国酒类支柱产业,长久以来在世界蒸馏酒类处于领先地位,;另一方则是科技大爆炸时代中国新兴的最大互联网营销平台。两个龙头企业强强联合,看似理所应当,实则这是一场酒业与电商的“大和解”。

有“行业公敌”之称的酒类O2O电商1919于去年大打价格战,触怒了茅台、五粮液、剑南春、郎酒等名酒代表,遭到各地经销商的封杀,贵州茅台在7月末宣布与其战略合作。

“冰释前嫌”的背后,显示了电商的来势凶猛,中国经济数字化的时代已经来临,由线下到线上正式转型,更大面积地与终端销售亲密接触成了企业的追求。另一方面,表明了,中国传统酒业的销售模式存在较大问题,目前,酒企业的大部分销售额依然来自于传统渠道商,而酒类电商的低价策略直接冲击到了传统渠道商的利益。

电商的低价格模式,势必与原来的价格体系和传统流通竞销方式发生冲突,这样的利益关系如何调整。一直以来,茅台一直占据着市场的大份额,然而自2013年,国家宣布缩减“三公费用”,不少地方出台“禁酒令”后,让茅台在今年之前经历了一段寒冬,可见,茅台酒的销量到底是主要依靠普通大众的消费还是依靠政府支持,或者有多少份额是依靠政府?

企业必须经历市场的考验,无论是幸存还是淘汰,都是市场本身运作规律的体现,发展电商,是在狼奔冢突的大背景下,企业模式改革的必经之路,有冲突,便意味着原本的价格体系与竞销方式需要做出变革。

除了与像阿里这样的电商龙头合作,茅台还需发展完善自身的电商系统,才能最大限度地拓宽利润范围。

一年前,不少人判断中国高端白酒市场将会一直低迷,然而,随着今年春季茅台A股的攀升,预告了今年国内高端白酒市场的抬头趋势,茅台的部分档次酒类已经开始涨价,“禁令”并未消除,说明普通大众接受茅台等高档酒的能力提升,中产阶层在扩大,即国内居民消费层次的提升,这也为茅台与阿里的合作提供了良好的市场前景。

茅台与阿里的“狮城一握”,离不开中国新时代经济环境的变化,同时,中国老牌酒业必须顺应时代,打造持久的民族品牌。(中国传媒大学盛兰/文)

(责编:吴亚雄、熊旭)

推荐阅读

脱欧、暴雨等入选春夏季中国报纸十大流行语 近日,“2016年春夏季中国主流报纸流行语”发布。其中,综合类十大流行语是:十三五规划、两学一做、知识产权、脱欧、南海、阿尔法狗、熔断、工匠精神、寨卡病毒、暴雨。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“不讲规矩”的中考招生能“兴旺”多久? 近年来,中考招生“不讲规矩”的情况时有发生,未经批准的跨区域招生、抢夺优质生源的现象见怪不怪。眼下,对于那些利用各种名目和手段抢夺优质生源的学校,应当好好管一管。【详细】

毕业典礼|校长访谈|一本投档线