上海交大发布2016年世界大学学术排名 清华北大入百强

2016年08月16日07:46  来源:光明日报
 
原标题:清华北大入世界百强

  本报北京8月15日电(见习记者邢妍妍 记者晋浩天)上海交通大学高等教育研究院15日发布2016年世界大学学术排名,美国哈佛大学、斯坦福大学和加州大学—伯克利分校分列前三位。中国内地共有41所大学上榜,其中,清华大学和北京大学首次入围世界百强,分别排在第58名和71名;中国地质大学(武汉)、电子科技大学等9所大学首次跻身世界五百强。

  在此次排名中,美国高校在二十强中占据15席,哈佛大学仍稳坐头把交椅,连续十四年蝉联全球第一。英国剑桥大学从第5名升至第4名,而日本东京大学今年重登世界第20名,成为亚洲唯一上榜世界二十强的大学。

  中国高校在今年的排名中表现亮眼。清华大学、北京大学取得历史性突破,浙江大学、上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学相比去年也有明显进步,处于第101至150名范围内。

  此项排名被称为软科世界大学学术排名,于2003年由上海交通大学高等教育研究院世界一流大学研究中心首次发布,评价依据全部来自国际可比的客观指标和第三方数据,包括获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友和教师数、高被引科学家数等。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

脱欧、暴雨等入选春夏季中国报纸十大流行语 近日,“2016年春夏季中国主流报纸流行语”发布。其中,综合类十大流行语是:十三五规划、两学一做、知识产权、脱欧、南海、阿尔法狗、熔断、工匠精神、寨卡病毒、暴雨。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“不讲规矩”的中考招生能“兴旺”多久? 近年来,中考招生“不讲规矩”的情况时有发生,未经批准的跨区域招生、抢夺优质生源的现象见怪不怪。眼下,对于那些利用各种名目和手段抢夺优质生源的学校,应当好好管一管。【详细】

毕业典礼|校长访谈|一本投档线