46人中42人达本科线 高三老师拄拐棍上最后一课

2016年08月03日08:23  来源:扬子晚报
 
原标题:46人中42人达本科线 高三老师拄拐棍上最后一课

  拄着拐棍在上课

  进入高考的考场前再次叮嘱学生

  课余期间与学生交谈

  2016年暑期高招工作仍然在进行中,江苏省涟水中学高三(24)班的46名学生中有42人达本科线,其中不少同学也已经陆续被各大高校录取,就在大家为取得这一优异成绩高兴的时候,他们深知这一切都离不开一个人,他就是高三年级部主任、高三(24)班班主任、数学教师徐敏胄,一位在高考前夕崴了脚还拄着拐棍为学生们上课的老师。

  高考前2个月崴了脚 躺在病床上剪辑模拟试卷

  今年3月18日早晨,江苏省涟水中学高三(24)班的数学老师兼班主任徐敏胄不慎崴伤了脚,几个同事赶紧把他送到县人民医院,检查结果是左脚腓骨骨折,需要做手术——在骨折处加一块钢板固定,然后卧床静养数月,让骨头慢慢生长愈合。3月21日,医院为其施行了手术。手术后住院期间,徐敏胄情绪十分低落,懊恼自己在高三冲刺的关键时刻受了伤。他告诉记者:“我教了多年毕业班,知道这个时候换老师是大忌。”虽然人在医院,但心系学生。一有学校的人去看望,他问得最多的是高三年级学生学习状态,班级学生学习情绪。一有医生护士去检查,他问得最多的是自己什么时候能出院,就连代课老师胡丛飞的选择,他都花费心思。他解释道:”因为他和我是高中同学,我很了解他。另外,胡老师教的高三(23)班在我们班隔壁,他每天都从我们班门口经过,学生们对他比较熟悉,能迅速地进入状态。”

  躺在病床上,他还不停地通过手机和胡老师联系,打听班级里的每一点动静。无法走上三尺讲台,他就想办法为学生做些眼下能做的事情。通过网络搜集整理学习资料,趴在床上结合高考的重要考点,将它们进行分类汇编,剪辑出适合学生的模拟试卷。他还在网上发现有关摩西奶奶的视频故事:这个美国老太太从来没有进过美术学校,七十多岁的时候才拿起画笔,后来成了美国家喻户晓的画

  知道学生成绩下降 拆线后立即返校

  在与代理胡丛飞老师沟通的过程中,徐敏胄了解到,自从他住院后班级里成绩一向很优秀的张贝贝情绪波动较大,全市第三次高三统测才考了370分。除了张贝贝,成绩下滑的还有其他七八位同学,徐敏胄在床上躺不住了。据接诊他的医生回忆,按照正常的治疗过程,手术后两个星期才可以拆线,拆完线后至少需要卧床静养3个月骨头才能完全愈合,但是自己也是徐敏胄当年的学生,很了解徐老师作为一个高三班主任的心情,更何况还有全年级1500多位学生需要他,实在抵挡不了徐老师的执拗,4月5日,医院为其拆了线让他出院。

  学生张贝贝回忆:”徐老师住院以后,整个班级一下子松散了下来,很多同学都表现出很浮躁,这对于马上要高考的大家来说其实是一个非常不好的状态。4月6日早上,教室后门意外出现了一个熟悉的身影。一开始,我还不太相信自己的眼睛——怎么可能,他刚做过手术的脚怎么走?但真的是徐老师,他架着双拐一步一步从后门向讲台挪动,什么也没说,就像平时来班级看我们早读一样。”徐敏胄的出现给班级里的学生打了一针强心剂,他又像平时一样走进教室、走上讲台,只不过多了一副拐杖。或许是被徐老师的行为所感动,班级里很多同学在上课时都比以前认真了很多,他们珍惜徐老师的每一节课,因为不想让老师再多费心。就这样,徐敏胄拄着拐杖上完了高三班级的最后一堂课。不少成绩下滑的同学开始发挥稳定。如今,张贝贝已经被南京大学软件工程学院录取。

  妻子: 衬衫的腋窝都被拐杖磨破了

  对于徐敏胄拄着拐杖上课的事情,他的妻子只能在背地里心疼他。据悉,回到学校刚开始拄着拐杖时,每走一步都非常疼痛。为了尽快康复,徐敏胄练习走路,他体重160斤,爱人担心拐杖支撑不住他的大块头,他就用脚轻轻地抵着地走路,痛得他难以忍受,经常一身汗。高三(24)班教室在学校西北处致远楼的3楼。一开始,其他人扶着他爬上楼。但时间长了,徐敏胄怕麻烦,就忍着疼痛,自己拄着拐杖爬上3楼教室,坚决不因为疼痛而缺学生一节课。徐敏胄的爱人说,他以前6点钟离开家门,现在因为走路不便,每次都要提前20多分钟。到班后他上午尽量少喝水,因为架拐去卫生间实在不方便。中午就把饭菜给他送去,孩子也到学校集中,全家就在办公室里吃午饭,省得他来回麻烦。她回忆:”有一次在家里换衣服时,我看到他的腋窝竟然被拐杖磨破了,我心里很不是滋味,劝他不要这么拼,要注意休息,可是说眼下他是学生最需要他的时候,等学生高考过后再休息也不迟。”

  同事:陪了三年的孩子不可能在节骨眼上离开

  张震是高三(25)班班主任,和徐敏胄是同事,同时也是徐老师教过的学生。”我知道徐老师不可能在家里安心养病,所以他出现时我一点也不意外。作为他的学生,我要做的只是在他上下楼梯可能有摔倒危险的时候扶他一下。因为学生和同事的双重身份,我对徐老师的了解更多一点:在教学方面,他突出以学生为主体,把班级里的学生分成若干个学习小组,在课堂上设计难易程度不同的问题,引导学生自主探索,相互讨论交流,加深对问题的理解。他的这种授课方式受到了学生的欢迎,而且取得了实效。在班级管理方面,徐老师深谙学生只有靠兴趣才能培养起热情,在班级里设立多种学习兴趣小组和活动社团。学生的学习兴趣提高后,徐老师又在班级里开展找对手结对比拼活动,他根据学生的每一个学段总是会出一些卓有成效的妙招,持续激发学生的内驱力。所以,他为学生付出了那么多心血,会因为病痛而不管学生吗?这届学生是徐敏胄一手带上来的,从高一到高三,他每天起早贪黑,把学生当成自己的孩子。他近3年都陪伴在学生身边,会在这个节骨眼上离开吗? ”

  为“拐杖精神”点赞

  今年高考期间,徐敏胄依然拄着拐杖接送学生参加考试。全班46名学生学生看在眼里,感动在心上。一名学生告诉记者,看到了徐老师当时站在大门外,他们所有人都很安心,他们为有这样的老师而自豪!现在班上46个同学中42个人达到了本科线,取得这么好的成绩离不开徐老师的付出和努力。江苏涟水中学校长孙辉表示,徐敏胄是个非常认真负责的老师,在去医院探望他的时候,他多次表示,在临近高考这个关键的时候受伤,觉得非常不好意思,只要一能动,就要回到学校上课。徐敏胄告诉记者,他其实只是做了一个高三班主任该做的事情,自己陪着这些孩子从高一到高三,一路看着他们走过来,在最后这场改变人生命运的高考大事上,只要他还能动,他就不愿意离开他们一步。因为有他在,学生们的“精气神”就在。

(责编:安亚欣(实习生)、林露)

推荐阅读

脱欧、暴雨等入选春夏季中国报纸十大流行语 近日,“2016年春夏季中国主流报纸流行语”发布。其中,综合类十大流行语是:十三五规划、两学一做、知识产权、脱欧、南海、阿尔法狗、熔断、工匠精神、寨卡病毒、暴雨。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“不讲规矩”的中考招生能“兴旺”多久? 近年来,中考招生“不讲规矩”的情况时有发生,未经批准的跨区域招生、抢夺优质生源的现象见怪不怪。眼下,对于那些利用各种名目和手段抢夺优质生源的学校,应当好好管一管。【详细】

毕业典礼|校长访谈|一本投档线