英国调查:顶尖大学缺生源 奖学金刺激无果

2016年07月28日08:39  来源:中青在线
 
原标题:英国调查:顶尖大学缺生源 奖学金刺激无果

据英国《卫报》7月21日报道,英国大学招生统一申请机构Ucas对1.6万名大学申请者进行了研究,结果表明,英国一些顶尖大学,比如利兹大学,曼彻斯特大学和卡迪夫大学无法吸引学生报考,即使提供500英镑的奖学金也不能让情况好转。

调查显示,有57%的学生根本没有考虑过申请这些学费昂贵的大学。其中将近一半表示这些大学的报名要求太高,而且没有他们想要就读的专业,还有五分之一的学生认为学费太高,六分之一的受访者表示他们对这些学校缺乏足够的了解。

一些大学,比如艾克赛特大学及爱丁堡大学,试图推出旅行优惠券来吸引学生,但是没有起什么作用。尽管学校将奖学金提高到500英镑,四分之一的学生表示他们甚至不会考虑去参观学校,显然500英镑不足以解决学生们在大学的费用问题。Ucas基于这场调查做了一份报告,其中建议这些大学“提供金钱奖励让更多的学生来参观学校”并且提供足够的大学入学要求的信息。

另一个调查结果比较出人意料。与学校声誉相比,学生更加看重学校的住宿环境。64%的学生认为良好的住宿环境和课程质量一样重要,不过17%的学生并不同意此种看法。

关于何时决定要不要上大学的回答则是截然不同。20%的申请者表示他们从10岁起就确定他们是会选择读大学的。其中白人学生很少在年少时就做出决定。而将近四分之一数量的黑人学生和亚洲学生表示,他们从10岁或者更小的时候起,就已经决定了以后要上大学。

UCAS的负责人Mary Curnock Cook表示:“如果学生能够尽早确定上大学的目标,将有助于他们今后的工作及高中阶段的学习,进入大学深造的几率更高。” (实习编译:沈张曦 审稿:刘洋)

(责编:陈雨(实习生)、熊旭)

推荐阅读

脱欧、暴雨等入选春夏季中国报纸十大流行语 近日,“2016年春夏季中国主流报纸流行语”发布。其中,综合类十大流行语是:十三五规划、两学一做、知识产权、脱欧、南海、阿尔法狗、熔断、工匠精神、寨卡病毒、暴雨。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

“不讲规矩”的中考招生能“兴旺”多久? 近年来,中考招生“不讲规矩”的情况时有发生,未经批准的跨区域招生、抢夺优质生源的现象见怪不怪。眼下,对于那些利用各种名目和手段抢夺优质生源的学校,应当好好管一管。【详细】

毕业典礼|校长访谈|一本投档线